Кометы: красивые и пугающие

Комета Хейла-Боппа

Кометы одни из самых красивых и одновременно пугающих небесных тел. Наверно именно благодаря своей красоте и загадочности они заработали себе дурную славу. Появление этих объектов на небе всегда считалось предвестником беды и воен.

Строение комет

Кометами называют небольшие объекты солнечной системы, обладающие ярким центром и длинным туманным хвостом. Однако хвост у комет есть не всегда. Он появляется только при приближении к Солнцу, в остальное время комета практически ничем не отличается от обычных астероидов. Так, на расстоянии 11 а.е. (астрономическая единица, 1 единица равняется расстоянию от Земли до Солнца) у кометы начинает появляться газовая атмосфера, позже при приближении на расстояние в 4 а.е. у кометы начинает формироваться привычный хвост. Такой хвост, который состоит из мелкой пыли и газов, может тянуться за ядром на десятки и сотни миллионов километров. Из-за ничтожной плотности хвоста практически все вещество кометы сосредоточенно в ее ядре, масса которого может достигать тысячи тонн.

Одной из особенностей комет является их орбита. В отличие от планет, движущихся по стабильным и давно известным орбитам, орбиты комет не так предсказуемы. Стабильность их орбит нарушают планеты, вблизи которых они проходят. Сила тяготения планет постоянно искривляет орбиты, поэтому путь, по которому следует комета, довольно извилист.

На заметку: Если вас интересуют изменения в ЕНВД в 2015 году, то всю необходимую информацию вы сможете получить на сайте envd2015izmeneniya.ru.

Комета Хейла-Боппа

Одной из самых известных комет является комета Хейла-Боппа. Данный космический объект был открыт 23 июля 1995 года двумя американскими астрономами Хейлом и Боппом. Данные наблюдатели обнаружили комету независимо друг от друга и практически одновременно. В мае 1996 года комета Хейла-Боппа стала видна невооруженным взглядом. С приближением к Солнцу яркость кометы увеличивалась и вскоре она стала самым ярким объектом на ночном небе.

Появление такого большого и яркого космического тела на небесном своде вызвало не малый ажиотаж. За 18 месяцев, во время которых комету можно было наблюдать, родилось огромное количество разнообразных мифов, легенд и слухов. Одним из самых популярных из них стал слух о том, что за кометой летит космический корабль пришельцев. Данная история даже стала причиной массового самоубийства среди общины религиозных фанатиков. Несмотря на такие случаи, прибытие кометы Хейла-Боппа стало одним из самых ярких воспоминаний для миллионов людей. Широкое освещение в СМИ и Интернете сделало из этой кометы практически легенду ХХ века.

Комета Хейла-Боппа

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related Post

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2017 Популярная наука  Войти