Инфразвук – новые возможности для исследования вулканов

Ученые считают, что в будущем смогут изучать вулканы, извергающие огромное количество пепла, благодаря инфразвуку. Это позволит заранее предупреждать авиапилотов, чтобы те облетали опасную зону.


Как известно, извергающийся пепел достигает практически тех же высот, что и летающие самолеты и мелкодисперсные частицы могут привести к выводу двигателя из строя. О том, насколько опасна данная ситуация свидетельствует лишь тот факт, как застопорил все перелеты в прошлом году исландский Эйяфьятлайокудль.

Решить проблему пробуют в Технологическом институте Флориды и Гавайском университете. Объединившись, ученые постараются создать систему, которая могла бы предотвращать такие ситуации.

На заметку читателям: Если вам нужна полная и достоверная информация про кредиты, вклады, то получить её в полном объёме вы сможете с помощью интернет-ресурса https://banks.is. Если же вы обратитесь к специалистам на предлагаемом сайте, то я уверен, что вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!

Исследователи предлагают различать вулканы по специальным инфразвуковым сигнатурам, которые характерны для каждого вулкана. В рамках данной работы наибольший интерес представляют собой так называемые супервулканы, имеющие плинианское извержение. Это извержение характеризуется сильными выбросами магмы и огромными столбами пепла. Именно извержения таких гигантов наиболее опасны для авиаперелетов.

Интересно, что кроме изучения вулканов, данная технология может быть применена и для исследования цунами, землетрясений и даже космических объектов.

© 2019 Популярная наука  Войти