Роботы будут передавать ощущения

TELESAR V, специальное устройство телеприсутствия, теперь сможет передавать не только звук и видео, как раньше, но и прикосновения, а также некоторые другие осязательные ощущения.


Японский робот TELESAR V получил ряд улучшений, которые позволили ему стать первым механизмом с элементами так называемой «дополненной реальности». Создателем робота является профессор Сусуми Тати, в исследовательской лаборатории которого и проводятся опыты по переносу человека в место, где он физически отсутствует благодаря виртуальной реальности. Сделать это практически получилось с помощью роботов.

Последняя работа, над которой трудились ученые, касалась того, чтобы научить робота передавать те ощущения, которые он испытывает человеку. Когда человек, управляющий этим роботам, будет касаться различных предметов, то ощущения, передаваемые с помощью датчиков и сенсоров, аналогично передадутся и человеку.

Для этого оператор оденет специальный шлем, который будет транслировать все, что видит и слышит робот, а также будет управлять механическими руками, словно собственными. Относительно того, какой радиус действия у робота информации нет, однако с современными коммуникационными возможностями, очевидно, что управлять им можно будет из другого конца земного шара.

© 2019 Популярная наука  Войти