10 петафлопсов – новый рекорд мощности суперкомпьютера

Сегодня был побит рекорд производительности суперкомпьютеров. Достижение принадлежит компании Fujitsu и Институту физико-химических исследований Японии.


Самое интересное, что для того, чтобы побить этот рекорд, исследователям пришлось модернизировать комплекс K Computer, который и так являлся первым номером списка Топ-500.

Что же касательно технических данных, то до усовершенствования, компьютер состоял из 68 544 процессоров SPARC64, а мощность 548 352 ядер составляла 8,16 петафлопа. В обновленной конфигурации имеется 88 128 процессоров, а производительность суперкомпьютера составляет 10,51 петафлопа. Что же касательно пиковой мощности вычислительного комплекса, то она составляет 11,28 петафлопа.

Использоваться данный компьютер планируется для решения и моделирования гидрометеорологических процессов, в медицине и ядерной физике.

Добавим, что уже в следующем году рекордный барьер будет превзойден в 2 раза. Так, именно на 2012 год намечен старт модернизированного Jaguar’a, который принадлежит Министерству энергетики США. Сообщается, что его быстродействие превысит 20 петафлоп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related Post

© 2017 Популярная наука  Войти