Подошел к концу уникальный эксперимент «Марс-500» длинною в 520 суток

В прошлую пятницу подошел к концу продолжительный эксперимент под названием «Марс-500». Его суть состояла в имитации межпланетного полета на Марс, но только в земных условиях. 3 июля 2010 года была запечатана дверь лаборатории, имитирующая космический корабль в Институте медико-биологических проблем РАН.   В эксперименте участвовало шесть человек разных национальностей: 2 россиянина, француз, итальянец,таджик и китаец. Основной целью проекта было изучение человеческих способностей при нестандартных условиях. Проект был признан удачно завершенным.

Ни один из участников эксперимента досрочно не вышел из проекта «Марс-500». Более того, все они находятся в добром здравии и хорошем расположении духа. За 520 дней команда сплотилась и стала настоящей семьей, несмотря на психологические неурядицы. Одним из важнейших этапов проекта был импровизированный выход на поверхность Марса. Специалисты все время следили за состоянием здоровья космонавтов.

По результатам эксперимента оказалось, что ввиду длительности межпланетного путешествия, на Марс целесообразно отправить не шестерых, а четверых астронавтов, поскольку на борту корабля имеется ограниченное количество ресурсов. Но пока ученые не возьмутся организовывать реальный полет на красную планету, поскольку нужно решить важный вопрос о защите от радиоактивного излучения, которое есть на Марсе.

Во время эксперимента было выявлено, что у испытуемых снизилась скорость обмена веществ и двигательная активность, но повысилось количество нарушений сна.

Related Post

© 2018 Популярная наука  Войти