Проведены испытания первого «спинового» лазера

Немецкие ученые из города Бохума со своими коллегами из Университета Стратклайда (Великобритания) провели первое в мире испытание «спинового» лазера, характеризующегося невероятно высокой частотой.


Сообщается, что в перспективе использовать такой лазер планируется при передаче данных и для их кодирования. На сегодняшний день полупроводниковые лазеры, которые активно используются для этих целей, работают на частоте 40 ГГц, в то время, как представленная разработка позволяет увеличить это число в 2,5 раза. Главным отличием созданного лазера является его геометрическая структура: ось главного резонатора располагается под прямым углом к плоскости гетероструктуры, которая в свою очередь рекордно тонка.

Во время проведенных исследований применялся лазер с вертикальным резонатором и поверхностным излучением. Зеркала этого резонатора сделаны из одномерного фотонного кристалла.

Отметим, что в последнее время физики все активнее начали заниматься исследованием VCSEL-лазеров, которые имеет довольно низкий показатель энергопотребления и высокую степень модуляции. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать свою разработку более практичной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related Post

© 2017 Популярная наука  Войти