Магнитное поле Луны – первые теории

Параллельно две научные группы, одна из США, вторая из Франции, разработали и сформулировали свои теории, касательного того, как образовалось магнитное поле земного спутника – Луны.


Выводы о том, что Луна имеет магнитное поле, были сделано относительно недавно. В результате наблюдений за нашим природным спутником, учеными были выявлены намагниченные участки поверхности, а анализ проб, взятых с поверхности Луны, показал остаточную намагниченность. По мнению ученых, это поле было сформировано несколько миллиардов лет назад. Обе группы считают, что существует магнитное поле по принципу динамо.

Результаты, представленные французскими исследователи, базируются на данных, полученных из лунных бассейнов (морей Ясности, Кризисов, Гумбольдта, Менделя — Ридберга, Нектара и Москвы), которые были образованы за относительно короткий период. Эти моря были образованы в результате столкновения Луны с метеоритами, что и привело к формированию магнитного поля.

Американские ученые в свою очередь считают, что поле образовалось в результате движения жидкости в ядре Луны. Их расчеты показали, что индукция магнитного поля Луны раньше составляла 1 мкТл.

Пока что тяжело сказать, какая из этих теорий верна, однако большинство в научном мире склоняется ко второй версии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related Post

© 2017 Популярная наука  Войти