На спутнике Юпитера могут быть водоемы

Ученые продолжают анализировать данные, полученные в результате работы аппарата «Галилео». Согласно новым исследованиям, появилась вероятность, что под поверхностью Европы, спутника Юпитера, есть водоемы.


По данным ученых, размер этих водоемов может равняться объему Великих озер в США. Таким образом, если предположения ученых подтвердятся, то шанс, что на Юпитере существует жизнь, возрастет в несколько раз.

Напомним, что ранее с помощью «Галилео» было установлено о наличии под поверхностью Европы солёного океана, глубина которого столь велика, что может превзойти объем всех океанов Земли. Единственная причина, по которой астрономы пока что не могут сказать точно о наличии воды – огромная удаленность от Солнца, в результате чего большая часть Юпитера попросту покрыта льдом. Мало того, многие ученые считают, что толщина этой корки может составлять десятки километров.

Результаты из «Галилео» позволяют считать, что ледяные массы могут перемешиваться между собой, в результате чего в некоторых местах образовываются гигантские водоемы. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это, вскоре на поверхность Юпитера будет отправлен специальный космический зонд.

© 2020 Популярная наука  Войти