Матрицы фотокамер. Размер имеет значение.


Большинство людей, покупающих цифровую камеру, при покупке в первую очередь обращают внимание на количество пикселей. Однако не все знают, что это далеко не самая главная характеристика фотокамеры. И большое количество мегапикселей не всегда дадут такую качественную картинку, как ожидалось. Чаще всего, миниатюрные фотоаппараты с большим количеством пикселей, при недостаточном освещении, дадут картинку с большим количеством шумов и цветного «зерна». Особенно этим «грешат» камеры с высокой чувствительностью матрицы. Поэтому, покупая цифровой фотоаппарат, не нужно терять голову, глядя на большое разрешение, указанное на упаковке, следует внимательно изучить остальные характеристики камеры, чтобы в скором времени не разочароваться в своей покупке.
Основным параметром, влияющим на качество фотографии, является не количество пикселей, а размер самой матрицы, на которой эти пиксели и расположены. Чем больше ее размер, тем больше размер самого пикселя, а значит, и количества информации, получаемой им, тоже больше.

На заметку: Если вас интересуют дубовые бочки цена, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе euro-bochka.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Размер матрицы может указываться как размеры ее сторон в миллиметрах, либо по диагонали в дюймах. Следуем учесть, что размер матрицы по диагонали, по сути, не является ее действительным размером. Это условное обозначения радиуса, по которому матрица получает свет из объектива. На деле же, размер матрицы с диагональю 1/1.7 будет чуть менее 10 миллиметров. Наилучший на сегодняшний день размер 36*24 мм. Это полноформатный размер, который позволяет уместить в себе большое количество пикселей, при этом, расстояние между ними будет достаточным для того, чтобы предотвратить появление лишних шумов. В полупрофессиональных зеркальных фотокамерах, как правило, используется размер 25*16.7 мм. Такой размер позволяет уместить в себе до 14 миллионов пикселей без риска появления шума. Некоторые производители, например, Olympus, используют менее распространенный размер матрицы 17.3*13 мм. На такой матрице поместится до 10 миллионов пикселей. В компактные фотоаппараты устанавливаются гораздо меньшие матрицы. Однако, при маленьком размере, в них умещается огромное количество пикселей, впрочем, некоторые модели зеркальных камер грешат тем же. Если такой камерой сделать снимок в яркий солнечный день, то разница будет не ощутима. А вот при недостаточном освещении, большое количество шумов может испортить весь снимок. Это происходит из-за того, что при нормальном освещении, камера устанавливает небольшое значение ISO (чувствительности), как правило, не больше 100, однако, если света нехватает, то значение ISO увеличивается в разы, что приводит к появлению шума.
Однако все вышесказанное не означает того, что компактную камеру с высоким разрешением брать не стоит. Очень многие современные производители, в последнее время стали устанавливать в свои камеры матрицы с вполне допустимым размером 1/1.7 и разрешением до 14 миллионов пикселей. Такие камеры стоят чуть-чуть дороже своих собратьев, но, в отличие от них, делают вполне приличные фотографии, зачастую, не хуже зеркальных фотокамер того же уровня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017 Популярная наука  Войти