Миссия на марс «возвращается» на Землю

http://www.agium.com
4 ноября 2011 года, завершился научный эксперимент «Марс-500», во время которого шестеро людей с четырёх стран провели 520 дней в добровольной изоляции, имитируя пролёт на далёкую планету Марс.

Моделирование полёта на «красную планету» происходил на территории научно-исследовательского института в Москве.

«Марсонавтов» выпустили из экспериментального комплекса, где они провели более чем полтора года. Научный эксперимент курировала Европейская космическая агенция совмествно с Роскосмосом и другими международными организациями.

В рамках проекта «Марс-500», было совершено не малое количество экспериментов. Всё для исследования поведения людского организма в условиях длительного пребывания в закрытом пространстве.

Проект стартовал 3 июля 2010 года. Участники эксперимента имитировали полёт на Марс сроком в 520 суток – приблизительно столько же требуется для совершения настоящего полёта на Марс.

Психологи утверждают, что экипаж миссии сумел сохранить дружественные отношения. В составе экспедиции были: россияне Алексей Ситеев (командир), Сухроб Камолов и Александр Смолевский, француз роман Шарль, китаец Ван Юе и итальянец Диего Урбина.

На протяжении эксперимента «марсонавты» жили в помещении, которое имитирует отсеки космического корабля и его кабину, общей площадью около 185 кв.м.

«Космонавты» не имели возможности пользоваться мобильными телефонами, интернетом или даже природным освещением, дышали отфильтрованным кислородом и принимали душ раз в десять дней.

Переговоры экипажа с «центром управления полётами» осуществлялись с задержкой, которая увеличивалась в связи с увеличением расстояния от земли. Видеонаблюдение за участниками «полёта» велось круглосуточно.

Данный эксперимент проходил в три этапа: «перелёт» с земли на Марс, пребывание на марсианской поверхности и возвращение.

В феврале трое членов экипажа имитировали высадку на поверхность красной планеты. Они осуществили три таких «вылазки», во время которых взяли пробы почвы и отработали модель поведения в условиях экстремальной ситуации.

В завершении «миссии», посадочный модуль вернулся на орбитальную станцию. Возвращение на Землю длилось 240 дней.

Не обращая внимания на завершение проекта, после приземления «космонавтов» снова на некоторое время изолируют, для медицинских обследований.

© 2019 Популярная наука  Войти