Планета Плутон


Плутон, до недавних пор, считался девятой планетой Солнечной системы. Сейчас он существует как небесное тело.
Открыли Плутон в 1930 году после продолжительных поисков. Ученые обнаружили некоторое возмущение орбит Нептуна и Урана. Расчетами по выявлению планеты занялся американский астроном Персиваль Лоуэлл, основатель Флагстаффской обсерватории. Но сделать открытие ему так и не удалось. Он умер. Спустя много лет, сотруднику обсерватории , которую назвали в честь Лоуэлла, Клайду Томбо удалось открыть Плутон.
Плутон оказался самой маленькой планетой Солнечной системы, которую не видно невооруженным глазом. Плутон можно увидеть только в самые сильные телескопы.

Читателю на заметку: Если вас интересует расшифровка аудиозаписей, то обращайтесь к специалистам на сайте audioburo.ru. Уверен, вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!
Название Плутон, планета получила в честь греческого бога подземного мира.
Радиус Плутона — 1145 км, что по размерам меньше спутника Земли Луны.
Период обращения вокруг Солнца составляет 2477 земных года.
Период вращения Плутона вокруг своей оси — 6, 38 земных суток.
Планета состоит из смеси льда и каменных пород. Поверхность Плутона покрыта льдом из метана, испарения которого образуют атмосферу.
Температура на планете примерно минус 200 градусов С.
Плутон расположен в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля. Свет от Солнца до Плутона доходит за 6 часов.
У этой маленькой планеты есть своя особенность — она движется вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите. Расстояние от Солнца до Плутона не всегда одинаково. Иногда планета оказывается даже ближе к Солнцу, чем Нептун. Орбиты Плутона и Нептуна находятся в разных плоскостях и не пересекаются.
У Плутона в 1978 году обнаружили спутник Харон. Этот спутник красноватого цвета, обусловленного наличием на нем скальных пород и льда. Спутник находится очень близко к планете и по величине меньше Плутона в 2 раза. Иногда, ученые, говоря о двойной планете, подразумевают систему Плутон-Харон. Название спутник получил в честь Харона — перевозчика душ умерших через реку, отделяющий мир живых от царства Плутона.

Related Post

© 2019 Популярная наука  Войти