Планета Уран


Уран — это седьмая планета Солнечной системы, которая похожа на тусклую звездочку. Открыл Уран учитель музыки и астроном-любитель Вильям Гершель в 1781 году. Он заметил в телескоп движущийся по небу светлый диск, похожий на комету, и сообщил это профессиональным астрономам. Как выяснилось позже, Гершель открыл новую планету. Ученые стали спорить, как ее назвать. Гершель предложил название в честь короля Англии, Георга Ш – Георгиевской звездой. Но астрономы отказали ему в этом. Название планете дал немецкий астроном И. Боде. Седьмую планету Солнечной системы назвали — Уран, именем древнегреческого бога неба, супругом Гем-Земли, который считался отцом титанов.
Уран имеет 6 звездную величину. Это слабое светило.
Уран — это планета гигант, которая в 61 раз больше Земли и в 14, 6 раза тяжелее ее. Седьмая планета Солнечной системы имеет радиус 25900 км. Осевое вращение Урана, обратное. Он вращается в сторону, противоположную движению по орбите вокруг Солнца, как-бы лежа на боку, поэтому в течение года, изменяются условия освещения поверхности планеты. Период обращения Урана вокруг Солнца составляет — 84, 01 года, а полный оборот вокруг своей оси — 17 часов 14 минут.

Читателю на заметку: Если вас интересует продажа качественных ковров, то вам на интернет-ресурс aberon.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Уран находится очень далеко от центра Солнечной системы. Солнце с него видно как яркую звезду.
Седьмая планета Солнечной системы имеет мощную атмосферу, толщиной 8 км. Эта планета выглядит голубой из-за большого содержания метана, который отражает зеленые и голубые лучи, а поглощает красные.
Бурь, штормов и атмосферных образований на Уране не наблюдается.
У этой планеты очень много спутников. Пять крупнейших спутников Урана — это Титания, Оберон,Умбриэль, Ариэль, Миранда. Названия спутников были заимствованы из английской литературы, произведений А. Поупа и У. Шекспира.
В 1977 году было обнаружено, что у Урана есть кольца, как и у Сатурна. Помимо пяти крупнейших спутников Урана, были было найдено еще около 10 спутников, которые тоже получили имена шекспировской литературы.
После открытия планеты Уран, Вильям Гершель был избран членом Лондонского королевского общества и стал придворным астрономом. Он посвятил себя астрономии и сделал еще немало открытий.

© 2021 Популярная наука  Войти