Проблема безопасности атомных реакторов Японии


Мощное землетрясение 12 марта 2011 заставило человечество по-новому взглянуть на проблемы безопасности на атомных станциях. Карта сейсмической активности Тихоокеанского региона демонстрирует, что сотрясения земной коры продолжаются, вероятность новых повреждений энергоблоков на атомной станции Фукусима-1, а также других атомных станций Японии остается высокой. Устранение последствий уже имеющихся аварий – это не только забота японского правительства и мирового сообщества, но и повод для волнения местного населения.
Возникает вопрос: почему подобные аварии стали возможными?
Основной вопрос атомной безопасности – а именно, обеспечение бесперебойной работы всех предохранительных блоков, обеспечение многоступенчатого и многократного запаса надежности, – инженеры энергоблоков не решили. Эксперты утверждают, что системы безопасности Фукусима-1 в соответствующий момент не сработали должным образом. Столбы дыма которые полностью закрыли станцию от визуального наблюдения, свидетельствуют о том, что персонал пытался охладить реактор с помощью морской воды, работая в условиях повышенной радиационной опасности. Жители 30-ти километровой зоны вокруг атомной станции также рискуют потерять здоровье. Им рекомендовали не выходить на улицу, не включать кондиционеры, принимать специальные препараты для предотвращения последствий радиоактивного облучения.

Читателю на заметку: Если вам нужен теплоноситель для систем отопления, то оформить заказ вы сможете на интернет-ресурсе teplonositeli.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Рассмотрим теперь соответствие мест построения японских атомных энергоблоков, (именно тех, которые попали под удар землетрясения) правилам атомной безопасности. Эти правила четко сформулированы в целом ряде нормативных документов МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии.
Одним из требований к построению атомных станций является малонаселенность районов вокруг них.
Сравним теперь площадь Японии с площадью ее соседок по рейтингу генерируемой атомными реакторами мощности. Япония в полтора раза меньше Франции с ее 59 энергоблоками и в 25 раз меньше США с 104 энергоблоками. Плотность же населения — на порядок больше, чем в США, и в 3 раза больше, чем во Франции. Следовательно, последствия аварии на японских реакторах будут по количеству жертв и пострадавших ошеломляющими. Следует признать, что согласно правилам МАГАТЭ вокруг реакторов выдержана санитарно-защитная зона, но за ее пределами количество населения, которое потенциально может пострадать, впечатляющее.
Выбор сейсмически спокойного района для построения атомной станции – это еще один пункт в правилах безопасности МАГАТЭ.
Рассмотрим особенности географического расположения Японии. Ее территория находится на месте стыка трех тектонических плит — Евразийской, Североамериканской и Филиппинской. В таких районах всегда существует наибольший риск возникновения землетрясений, а значит — разрушения зданий и конструкций, беспорядок в инфраструктуре страны. Приведем два вполне вероятных последствия землетрясения, связанные между собой: разрыв электросетей и выход из строя электростанции АЭС, которая обеспечивает работу систем безопасности. Разрыв электросети потребителей электроэнергии требует аварийного отключения станции и усиленной работы предохранительных блоков. Неполадки в работе дизельного генератора могут привести к максимальной проектной аварии на трубопроводе атомного реактора. Если удалось избежать худшего варианта, возрастает вероятность других не менее катастрофических ситуаций — пожаров, взрывов, разрушений защитного корпуса, выбросов радиации и тому подобное.
То есть появление двух мощных атомных электростанций в сейсмически активной зоне — достаточно рискованное, даже легкомысленное, дело с точки зрения безопасности людей, живущих вокруг.
Несмотря на сверхсовременные автоматизированные системы безопасности реакторов и профессионализм персонала, в квалификации которого не нам сомневаться, построение АЭС в густонаселенных районах с рискованными сейсмическими характеристиками — скорее шаг в сторону от проблемы энергетической безопасности, чем шаг вперед к ее решению.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2018 Популярная наука  Войти