Вертикальные ветряки цилиндрической формы намного эффективнее традиционных


Исследования в полигонной лаборатории Калифорнийского технологического института оптимизации использования энергии ветра, руководимой профессором аэронавтики и биоинженерии Джоном Дэбири, наводит на мысль, что ветряные турбины вертикального вращения и их более плотное расположение относительно друг друга может генерировать больше электроэнергии на меньшей площади, чем традиционные горизонтально вращающиеся ветряные лопасти.

Ветряные турбины на горизонтальной оси создают пылевые завихрения, поэтому они, как правило, устанавливаются в ряд на склоне холмов, вместо того, чтобы занимать компактную территорию. Самый эффективный способ выработки электроэнергии сделать эти электростанции более высокими, более крупными и расположенными так далеко, насколько это возможно. Одновременно это делает их более шумными, более опасными для живой природы, и слишком назойливыми для глаз, проживающих в округе людей.

По данным Агентства США по защите окружающей среды, ветряки в год убивают,
в среднем, около половины миллиона птиц.
6 беркутов были найдены мертвыми в прошлом месяце вблизи трехлетней ветровой турбины около Техачапи (Tehachapi) в Калифорнии. Правда, Американская ассоциация ветроэнергетики оспаривает эти цифры.

Для выяснения оптимального расположения ветровых конструкций было установлено 24 электростанции с турбинами цилиндрической формы на участке в пустыне к северу от Лос-Анджелеса.
Результаты дают новую надежду промышленности, которая часто сталкивается с жалобами, что большие ветровые электростанции занимают слишком много места и наносят вред окружающей среде.

Найдены способы создания вертикальной конструкции ветровых электростанций с вращением по часовой стрелке и против нее, уточнил ученый.
Это значительно увеличивает количество ветра, которое можно использовать с максимальной выгодой.

30-футовые вертикальные ветряные электростанции гораздо менее опасны, так как они не используют лопасти для захвата ветра, а цилиндры, вращающиеся в открытых рамах.
Эти небольшие ветряные устройства по высоте ниже уровней полета мигрирующих птиц и летучих мышей.

Джон Дэбири подчеркнул, что разработанные его командой ветряные турбины при правильном расположении увеличат производство энергии в десять раз по сравнению с их ранее созданными вертикальными коллегами.

Техническое обслуживание, долговечность оборудования и преобразование энергии ветра в напряжение переменного тока, которое используется в электрических сетях, по мнению Джеймса Хорна, генерального директора энергетической компании Windspire, основанной фирмой Рено, не требует больших затрат.
Она уже построила около 900 вертикальных турбин в различных местах по всему США, начиная с 2008 года, правда несколько другой конструкции.

До проекта Калифорнийского технологического института исследований, Windspire устанавливала свои турбины в группы от двух до четырех единиц. Анализ эксперимента профессора Дэбири в области динамики воздушных потоков вокруг турбин показывает возможность прироста числа генерирующих единиц для эффективной производительности.

Его лаборатория Калифорнийского технологического института также работает с биологическими системами и некоторые из ее работ связаны с получением энергии из вихревых потоков, создаваемые стаями рыб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2017 Популярная наука  Войти