Жизнь океана


Океаны занимают три четверти поверхности нашей планеты. Это дом для самых разных организмов — от микроскопических водорослей до гигантских китов. На Земле 4 океана: Северный Ледовитый(наименьший по площади и глубине), Индийский, атлантический и Тихий(самый крупный и глубокий). Вода постоянно испаряется с поверхности океана под действием солнечного тепла и возвращается обратно в виде дождя. Стекая с суши вода насыщается различными минеральным веществами, которые также попадают в океан.
В океане выделяют глубинную открытую часть — пелагиаль — и примыкающие к материкам мелководья — континентальный шельф. Береговая линия — граница между водой и сушей — постоянно меняется. там, где породы, слагающие материк, более рыхлые, это происходит быстро. Там где твердые , — гораздо медленнее. Но так или иначе вода ежедневно размывает берег.
На протяжении многих тысяч лет люди плавают по океанам на кораблях, сбрасывают в воду разнообразные отходы, а также добывают морепродукты для употребления в пищу. Рыболовство — один из самых древних видов человеческой деятельности. До XIX в.лов рыбы не наносил существенного вреда мысловым видам. Однако ситуация кардинально изменилась с появлением современных рыболовецких судов, изобретением новых типов сетей и использованием радаров для поисков косяков рыбы. Из 20 тыс. видов только около 30 вылавливаются в очень больших количествах. А результате чрезмерного вылова треска и пикша стали редкими даже в тех районах, где еще недавно их численность оценивалась миллионами. дело в том, что при современных способах добычи в сети попадают не только взрослые рыбы, но и молодь не успевшая дать потомства. Различные квоты и ограничения вылова призваны способствовать сохранению запасов рыбы.Но, к сожалению, очень часто запрет на вылов игнорируется. Сегодня многие страны в своих территориальных водах устанавливают 320 километровую зону, свободную от рыболовства. Таким образом люди пытаются сохранить промысловые виды рыб.

Читателю на заметку: Если вас интересует история Генуэзской крепости, то вы обязательно должны посеить официальный сайт Генуэзской Крепости. Уверен, вы здесь сможете найти для себя большое количество интереснейшей и полезной информации!
Сегодня океан стал мировой свалкой отходов. Каждый год более 3 млн тонн нефти и нефтепродуктов выливается в воду. Большая часть нефти попадает в море с водой, используемой для промывки цистерн танкеров. Примерно половину от общего объема загрязнений океана составляют бытовые отходы. остальной мусор сбрасывается в океан с кораблей. Прогуливаясь по берегу моря во время отлива, можно увидеть, какой мусор попадает в воду. Пластиковые бутылки и обрывки нейлоновых рыболовных сетей представляют собой серьезную проблему, поскольку ни пластик, ни нейлон не подвержены гниению( органическому распаду) и долгое время могут оставаться опасными для морских обитателей как потенциальные ловушки. Любые химические вещества, опасные для человека не менее опасны и для рыб.
Китобойный промысел зародился в Европе свыше 1300 лет назад. Потребность в жире и других продуктах, получаемых из организмов китов, побудила китобоев в XIX в. искать новые виды этих животных для промысла. В конце XXв. использование быстроходных китобойных судов и гарпунов с разрывными наконечниками сделало китобойный промысел более эффективным. В первую очередь добывали самых крупных — голубых китов, а также сейвалов и финвалов. Более 1.5 млн. китов были добыты в период с 1925 по 1975 гг.
В результате хищного лова многие из видов китов оказались на грани исчезновения. Полный запрет промысла китов — это единственное что еще сможет спасти морских гигантов, но при условии объединения усилий всех стран.
Коралловые рифы, возможно, одни из самых древних сообществ организмов на земле. Возраст самых молодых из них — от 5 до 10 тыс лет, а возраст остатков древних рифов составляет примерно 1 млн лет. Рифы богаты разнообразными организмами, также как тропические леса. Сообщество конкретного рифа может объединять около 300 видов кораллов, моллюсков, ракообразных и рыб. экосистема кораллового рифа легко уязвима для загрязнений. Большой вред рифам приносит сбор кораллов для сувениров, а также подводная охота. Крупнейший коралловые риф на Земле — Большой Барьерный риф в Австралии. Этот национальный парк является особо охраняемой территорией. Но многие другие рифы не охраняются и поэтому подвержены различным опасностям.

© 2018 Популярная наука  Войти