Взрыв сверхновой может стать угрозой жизни на Земле

По предположениям астрономов, взрыв сверхновой звезды, который должен произойти в 2012 году вполне может послужить серьезной угрозой всей жизни на нашей планете. Вся проблема состоит в том, что когда взрывается сверхновая звезда, то во время этого выбрасывается такое количество энергии, которое наше солнце произвело бы за весь период своего существования.

Сверхновыми звездами — называют те звезды, которые во время вспышки излучают блеск, увеличивающийся на десятки звездных величин всего за несколько суток. При максимальном блеске, сверхновая по яркости может быть сравнима с галактикой, в которой вспыхнула, а в редких случаях — даже превосходить ее. Именно это свойство, позволяет астрономам регистрировать сверхновые даже в весьма отдаленных от Млечного Пути звездных системах.

Так вот, ученные предполагают, что в 2012 году в нашей с вами галактике недалеко от Земли может произойти такой взрыв сверхновой звезды. Если же это произойдет, то высвобожденная во время взрыва колоссальной мощности энергия, возможно, сможет нанести серьезный ущерб всему человечеству. Пусть вероятность взрыва сверхновой звезды вблизи земли совсем небольшая, но все-таки она есть. Впрочем, все не так плохо, как говорят те же ученные, вероятность того что подобный взрыв произойдет совсем небольшая, ведь как гласит статистика, вспышки сверхновых в нашей галактике происходят 1-2 раза за 100-летний период.

Читателю на заметку: Если вас интересует система дистанционного обучения, то всю необходимую информацию в полном объёме вы сможете получить на интернет-ресурсе els.kz.

Астрономы уже располагают списком подозреваемых звезд, которые в 2012 году могут вспыхнуть по типу сверхновой, и все же паниковать пока рановато. Предполагается, что если сверхновая звезда вспыхнет, находясь на расстоянии меньше 50 световых лет от нас, то высвободившаяся в результате энергия сможет сильно навредить ее озоновому слою. Любая планета, на которой присутствует жизнь, получит какой-либо ущерб, например: повышение гамма и рентгеновского излучений. Остается лишь надеяться, что ученые нам рассказывают просто в теории о возможном развитии событий, и что на практике этого никогда не произойдет.

© 2018 Популярная наука  Войти