Бессмертие уже не за горами?

Наука уже приблизилась к тому, чтобы дать людям если и не бессмертие, то достаточно продолжительную жизнь, чего можно будет достичь за счет восстановления утраченных тканей и клеток. 

  Новые методы медицинских и биологических исследований, которые основаны на генной инженерии, позволили достичь самых невероятных результатов. «Так, было обнаружено, что выключение определенных генов приводит к продлению жизни насекомых и некоторых животных в 2-10 раз, рассказывает известный биолог-академик из Росси — Всеволод Ткачук. Отсюда следует, что у организма имеются некие программы смерти, которые можно отключать или блокировать. Также, были созданы сотни мышей, каждую из которых специально лишили определенного гена, что позволило понять многие болезни, изучить механизм их развития и начать направленный поиск лекарств от них».

 Как отмечает академик Ткачук: сейчас исследователи уже могут «включать» и «выключать» определенные гены, вводить синтезированные гены в клетку и наблюдать за изменениями в ее физиологии или физиологии всего организма. Было установлено, что при помощи внесения определенного гена в нездоровую ткань или орган, можно восстановить их структуру и даже вернуть утраченные функции пациентам.

Читателю на заметку: Если вас интересует рынок Форекс, то всю необходимую информацию вы сможете получить на интернет-ресурсе http://prof-forex.com/ru/currency_fluctuation.php.

 Помимо того, используя генную терапию можно даже «перепрограммировать» одного типа клетки в другие, проще говоря: заставить их дифференцироваться и делиться, восстанавливая утраченные структуры. Ученые добились этого при помощи стволовых клеток, представленных во всех тканях и органах. Стволовые клетки — это клетки, не превратившиеся ни в один тип, то есть не дифференцировавшиеся. С помощью же генной терапии, их заставляют «трансформироваться» в необходимый для лечения конкретного органа тип, а затем вводят эти клетки в нездоровую ткань, под воздействием чего, она начинает регенерироваться и восстанавливать свои функции, поведал исследователь.

 Как говорит Ткачук — подобные опыты уже проводятся. Так, четыре года назад японские ученые смогли превратить простые соматические (любая клетка организма) клетки — в плюрипотентные (недифференцированные), которые способны к исполнению разных функций. «Они похожи на эмбриональные клетки, из которых можно вырастить какие угодно органы и ткани, или даже целый организм, пояснил исследователь. В дальнейшем это открытие, возможно, позволит выращивать органы для пересадки».

 В итоге, генная и клеточная терапии — «открывают прекрасные перспективы для возобновления утраченных тканей и клеток, а также для генно-инженерного выращивания органов, а это в значительной степени расширит границы для медико-биологических исследований, а также позволит найти новые методы по сохранению и продлению жизни».

© 2021 Популярная наука  Войти