Загадочная темная материя

Если темная материя и реально существует, почти никак не взаимодействуя с обычной, то получается вполне возможно, она могла создать и свою параллельную вселенную с «темными» звездами, галактиками, планетами и даже «темной» жизнью? Как утверждает один эксперт, есть весьма определенные свидетельства, подтверждающие эту идею. 

Уже достаточно давно известно, что если учитывать только массу видимого вещества и уравнения Ньютона, то галактики недостаточно тяжелые, чтоб их притяжение смогло противостоять центробежным силам. Даже колоссально массивных черных дыр, расположенных в центрах некоторых галактик, все равно мало. То есть, исходя из этого, галактики должны быть нестабильными и тем более недостаточно плотными, чтоб на их просторах оказалось достаточно материи для формирования звезд. Но ситуация как мы видим другая. Так в чем же фокус?

Именно по причине этих несоответствий в 1970-х годах астрономы выдвинули смелую теорию о существовании так называемой — темной материи, которая наблюдается лишь единым способом, через гравитацию. Однако же, еще никто и никогда, никаким наглядным образом не смог зафиксировать саму темную материю либо ее составные частицы. Точнее, до недавнего времени никто. А совсем недавно, команда итальянских ученых из проекта — DAMA/LIBRA, заявила о том, что впервые в истории им удалось провести наблюдения темной материи. Однако полученный результат не очень убедил специалистов, тем более что эти данные могут объясняться и многими другими неучтенными факторами. Но с другой стороны, это вполне может оказаться и темная материя.

Читателю на заметку: Если вы желаете более подробно ознакомиться с данной темой, то можете себе приобрести книгу по данной тематике на интернет-ресурсе буквоед.ру.

Об очередной удачной попытке «поймать» темную материю, около месяца назад заявили еще одни энтузиасты из проекта — CoGent. Их данные пока проверяются, поэтому делать какие-либо определенные утверждения пока еще рано. Примечательно то, что между проектами CoGent и DAMA/LIBRA есть одна общая и довольно интересная деталь. Суть в том, что все их конкуренты, которые пока ничего не добились, придерживаются теории о том, что темную материю составляют особые частицы — вимпы, которые по сравнению с обычными частицами, имеют весьма значительную массу. При этом результаты CoGent и DAMA/LIBRA — прямо противоположные, они гласят о том, что темная матери состоит из пока неясно каких, но довольно легких частиц, по массе схожих частицами обычной материи.

Их исследования привлекли внимание ряда теоретиков, среди которых оказался и австралиец — Robert Foot (Роберт Фут), пришедший к неожиданному заключению: темная материя являет собой «зеркальную» материю, чем и объясняется их одинаковая масса. И ведь, правда: по теории, «зеркальные» частицы должны очень слабо контактировать с частицами обычными, но друг с другом — также как взаимодействуют и обычные.

А учитывая тот факт, что темная материя составляет порядка — 23% нашей вселенной, то она вполне может оказаться настоящей «зеркальной» — параллельной Вселенной. И если ее так много, а частицы ее взаимодействуют друг между другом вполне «нормально», то не значит ли это, что эволюция той «зеркальной» вселенной могла пойти по пути схожему с нашей: со звездами, планетами и может даже жизнью? И если темная и зеркальная материи действительно являются одним и тем же, то это позволит планировать куда более «толковые» эксперименты по наблюдению данного вещества, чем те, что проводятся сейчас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017 Популярная наука  Войти