На Марс отправилось «любопытство»

На Марс отправился робот-геолог Curiosity, что в переводе означает «любопытство». Возможна ли жизнь на Марсе и была ли она благоприятна в далеком прошлом? На эти главные вопросы и должен дать ответ земной посланник.

Вес шестиколесного марсианского разведчика 900 килограммов, имеет длину, не считая манипуляторов – 3 метра, ширину 2.7 метра и высоту 2.13 м.

  Совершить посадку на Марс планетоход должен 5 или 6 августа 2012 года. Минимальный срок работы Curiosity на Красной планете один марсианский год или 687 земных дней. За это время, при скорости ровера по пересеченной местности 4см в секунду, робот- геолог преодолеет как минимум 20 километров и выполнит большой объем работы по анализу грунта, камней, скальных пород и атмосферы.

С помощью лазера, предназначенного для испарения каменных пород, появится возможность их дистанционного анализа. Это, кстати, одна из самых интересных инноваций планетохода. В результате этих исследований ученые смогут определить те процессы, которые изменяли каменные породы Марса и атмосферу на протяжении многих эпох.

Кроме этого планетологи должны выяснить имеет ли марсианский метан биологическое происхождение.

Питание всей энергосистемы марсохода будет обеспечено за счет генератора, работающего на плутонии-238.

Навигация

Предыдущая статья: ←

© 2018 Популярная наука  Войти