Где впервые появились собаки?

Ранее считалось, что собаки впервые были обнаружены на Среднем Востоке. Однако шведские ученые доказали, что предки собак – волки были обнаружены на юге Восточной Азии.

Эти данные основываются на генетике и морфологии и доказывают, что волки являются предками собак. Однако вопрос о том, на какой именно территории на Земле волки были приручены людьми, оставался открытым.

Анализ Y-хромосомы ДНК говорит о том, что волки изначально были приручены людьми на юге Азии в южном Китае в районе реки Янцзы.

Шведскими исследователями и их коллегами из Китая были проанализированы ДНК собак со всего мира, чего ранее не делалось. В результате этих исследований район реки Янцзы заметно отличается разнообразием генетического фонда, нежели в других областях мира. Из этого следует, что генетический фонд вероятнее всего берет свое начало именно в области реки Янцзы на юге Китая.

Учеными Швеции, Ирана и Турции были проведены дополнительные всеобъемлющие исследования митохондриальной ДНК. Результаты этих исследований еще раз подтверждают тот факт, что одомашнивание волков берет свое начало в районе реки Янцзы.

Ученые также выявили случаи скрещивания волков с собаками в других областях мира, включая и Средний Восток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2017 Популярная наука  Войти