История Солнечной системы находится в кометной пыли

Космический аппарат NASA Stardust четыре года назад преследовал комету и собрал частицы мелкой космической пыли. После удачного возвращения аппарата, образцы пыли кометы разошлись по научным лабораториям всего мира, в том числе и в университет Миннесоты.    

Комета Wild-2 образовалась за орбитой Нептуна в области Солнечной системы. Температура в этой области достигает -217 градусов Цельсия, что позволила комете вобрать в себя не только космическую пыль, но и окружающие эту область газы.

После изучения газов неона и гелия, ученые сообщили, что хотя сама комета и родилась на окраине Солнечной системы, но пыль была образована вблизи тогда еще молодого Солнца.

Это открытие позволяет заглянуть во времена ранней жизни нашей Солнечной системы, узнать, что могло тогда происходить, каковы причины возникновения страшной силы радиации, и какая такая сила могла выбрасывать пыль за сотни миллионов километров.

Дальнейшее изучение космической пыли даст возможность ученым воссоздать те условия, при которых зарождалась наша Солнечная система и ее космические тела.

Изучение газов находящихся в составе кометы поможет выяснить, действительно ли кометы донесли неон и гелий в атмосферу Земли, Марса и Венеры.

© 2018 Популярная наука  Войти