Крокодилы «отключают» легкие во время пиршества

Доброго времени суток, дорогой друг!

Если вас интересуют участки с коммуникациями в Московской области, то получить всю необходимую информацию в полномо объёме вы сможете на интернет-ресурсе www.greencreek.ru.

Крокодилы «отключают» легкие во время пиршества

Известно, что количество пищи, которую крокодил может употребить за один прием, достигает 23% массы его тела. Вы только представьте себе для сравнения 60 килограммового человека, который съедает, к примеру, гамбургер весом в 14 килограмм!
  Возникает вопрос – как же крокодилу удается переварить такой объем пищи? Причем, переварить съеденное, ему нужно очень быстро, дабы не погибнуть от гниющей в желудке пищи или же от хищников, поедающих молодых рептилий.

Оказывается, крокодилы обладают особенностью направлять кровяной поток, обогащенный углекислым газом, в обход легких через особый сосуд (левую аорту) напрямую в желудок. Как у млекопитающих и птиц, так и у человека, такого сосуда нет, и весь поток крови идет через легочную артерию в легкие, где выделяется углекислый газ (СО2).

После трапезы рептилии любят отдохнуть в теплом месте, пока еда не усвоится. И хотя со стороны весь этот процесс выглядит вполне обычным, в желудке крокодила творятся чудеса.

Вся кровь, обогащенная углекислым газом, попадает напрямую в желудок, где железы вырабатывают так называемый желудочный сок и бикарбонат, жизненно необходимые крокодилам для переваривания большого объема пищи. Благодаря этому, производство желудочного сока увеличивается в десять раз! Это и позволяет рептилиям довольно легко с быстро переварить не только мясо, но и кости животного.

Крокодилы по выбору могут не использовать левую аорту и тогда их сердечно-сосудистая система начинает действовать, как и у млекопитающих.

Во время охоты, крокодилы испытывают большие физические нагрузки, в результате которых в их мышцах образуется избыток молочной кислоты. Бикарбонат, производимый в желудке, не дает молочной кислоте причинить какой-либо вред рептилиям.

Навигация

© 2018 Популярная наука  Войти