Древние созвездия

Представления о звездном небе люди получили из периода до письменной истории, все они сохранились как культурные памятники. Археологами и Астрономами было выявлено, что древнейшие астеризмы, собрание ярких звезд, были выделены учеными ещё в каменном веке, свыше 15-ти тыс. лет назад.   Есть ученые, которые полагают, что первые небесные тела появились с первыми наскальными рисунками, это произошло вследствие развития левого полушария мозга человека, что позволило ему представлять объект на плоской поверхности в виде изображения.

Главную роль в жизни человека играли два небесных тела – Луна и Солнце. Проводя наблюдения за ними, они пришли ко многим открытиям. Так было подмечено, что Солнечный путь днем напрямую связан с временами года, весной он возвышается к Северу а осенью спускается к Югу. Ещё наблюдения показали что Луна и «подвижные звезды», позднее названные планетами, передвигаются среди звезд по схожему пути с Солнцем. Также было установлено, что в разные времена года разные звезды поднимались до восхода солнца, а другие скрывались после заката.

Чтобы не растерять пути движения Планет, люди стали отмечать наиболее значимые звезды на их пути. Затем «выдумав» себе богов, они отождествляли их различными звездами на небе. Люди, жившие на Востоке 5 тыс. лет назад назвали множество созвездий – в особенности в Зодиаке – части неба, через которые лежит путь Планет. Схожие группы звезд выделяли и другие жители древности.

В 275 г. до н.э. грек Арат в своем творении «Явления» осветил свое знание о созвездиях. Исследования современных ученых, показали, что он использовал более раннее представление о небесной сфере. В связи с тем, что прецессия земной оси постоянно меняет шанс увидеть то или иное созвездие по мере смены эпох, выделяемые созвездия Аратом позволили узнать дату первоисточника поэмы и даже выявить широту, где проводились наблюдения.

Но стоит подметить, что каждый народ имел свое видение звездного неба. К примеру, в древнем Китае люди пользовались картой делившей небо на 4 части, в каждой части которой было примерно по 7 созвездий, таким образом, в общем, насчитывалось 28 созвездий. В 18 веке монголы выделяли уже 237 созвездий. А в европейской культуре устоялись созвездия жителей Средиземноморья. Из тех стран включая Египет, можно было наблюдать на протяжении года до 90% всего небосвода. А вот жителям вдали от экватора, большая часть небосвода закрыта от наблюдения, так на полюсе можно рассмотреть лишь только половину неба, а ближе к Москве всего лишь 70%, хотя это и не так мало, так что наши соотечественники могут почти в полной мере насладится всеми красками ночного неба, и понаблюдать за огромным количеством созвездий прямо из своих квартир, а все что им нужно это — телескоп.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Следующая статья:

© 2018 Популярная наука  Войти