Мыши-самцы поют серенады своим избранницам

Всем нам не раз приводилось слышать мышиный писк где-то в кладовой. Однако ученые выяснили, что это далеко не единственные звуки, издаваемые грызунами. В брачный период они могут общаться со своими поклонницами в ультразвуковом диапазоне, который не доступен слуху человека.

 Последние исследования ученых показали, что звуки, издаваемые грызунами в период их спаривания, — это нечто большее, чем обычный писк. Это, скорее всего песни или даже романсы, которые очень похожи на те, что поют птицы. Возможно, что домашние грызуны таким образом привлекают самок для спаривания.

Ученые из Ветеринарного Университета Вены в Австрии на протяжении последних лет провели ряд исследований, в которых изучали различные звуки домашних мышей в их брачный период. Причем, для эксперимента были отобраны самки домашних мышей и самцы полевых мышей с целью изучения звуковых различий обоих видов.

Оказалось, что самцы издавали ультразвуковые позывы при запахе мочи самки. Когда же ученые дали «на прослушивание» самкам позывные самцов, выяснилось, что самки проявляли особый интерес к «чужакам», к самцам полевых мышей, а не к их «сородичам».

Исследователи проанализировали аудио записи звуков, издаваемые самцами полевых и домашних мышей, и обнаружили существенное различие в этих песнях.

В своих дальнейших исследованиях ученые планируют определить, как влияет качество песнопения самцов предпочтительный выбор самок.

© 2018 Популярная наука  Войти