Гены и поведение

Вопрос о том, каждый ли из нас может стать гением, имеем ли мы возможность безграничного развития или всего лишь загнаны в рамки собственной наследственности, давно интересует не только ученую общественность, но и простого обывателя.   Некоторые утверждают, что гены это некий эфемерный объект, подобно фатуму, и сваливать на него человеческие поражения и победы — верх инфантильности. Другие считают гены основой для формирования личности. Что же на сегодняшний день известно о генах и их влиянии на поведение человека?

Достаточно давно было выявлено, что некоторые болезни обусловлены генетикой, так например, болезнь Дауна, Альцгеймера, аутизм. Известны также изменения генома, при которых ребенок не способен к полноценному интеллектуальному развитию. Однако интеллектуальные способности человека слишком сложная система, здесь участвуют целые комплексы генов, и разобраться в них помогают исследования на животных, чаще всего мышах.

Так ученые в США искусственно добивались мутации определенных генов у мышей и затем наблюдали за их реакциями и жизнедеятельностью. Оказалось, некоторые мутации делали мышей «умнее» (они быстрее запоминали и узнавали объекты, лучше ориентировались в пространстве и справлялись с задачами), другие — «глупее». То есть умные мыши, а значит и люди, генетически отличны от своих глупых собратьев.

А что касается добра и зла? На этот вопрос попытались ответить голландские ученые, исследовавшие три поколения одной семьи. 14 мужчин из этой семьи отличались агрессивностью, импульсивностью, совершали незаконные и опасные поступки, например, одного из них судили за избиение родной сестры.

Выяснилось, что такое неблаговидное поведение мужской части было обусловлено «заболеванием», которое передавалось по Х-хромосоме. Женщины были здоровыми носителями, а «симптомы» проявлялись только у мужчин.

При введении такой же мутации в мышиные гены, испытуемые превращались в сумасшедших убийц, бездумно нападали на своих сородичей, жестоко их атаковали без повода.

Сами ученые не считают, что ими открыты гены агрессии, так как даже в рассмотренной семье, где у всех мужчин гены имели одинаковую мутацию, поведение их значительно отличалось. Поведенческая система так же сложна, как интеллект, и одним конкретным геном здесь не обойдешься.

Интересные данные о репродуктивном поведении были получены из наблюдений за двумя видами мелких грызунов полевок: горной и прерийной. Внешне они совершенно одинаковы, но самцы горной полевки ведут себя как полигамы и стремятся спариться с любой доступной самкой. С самцами прерийной полевки дело обстоит наоборот: они полностью моногамны, верны одной самке до конца жизни.

Как выяснилось, самцы одного вида отличаются от других геном, который регулирует усваивание организмом гормона вазопрессина. У самцов дон-жуанов ген блокировал восприятие гормона, поэтому они чувствовали себя холостыми и соответствующим образом себя вели.

Кроме того, было доказано, что тревожность и склонность к депрессиям у людей тоже обуславливается наследственностью. В этом случае самочувствие регулируется посредством серотонина и дофамина, они обеспечивают связь между нервными клетками. Переизбыток дофамина вызывает повышенную активность, а отсутствие приводит к обратным результатам, вплоть до отказа от пищи и смерти.

Человек, у которого мало дофамина скорее всего станет альпинистом, парашютистом или выберет другую экстремальную профессию, в отличие от того, чьи гены позволяют наслаждаться жизнью в спокойной домашней атмосфере.

Итак, наследственность дает нам определенные плюсы и минусы, а то, как мы будем использовать этот капитал, зависит только от нас, нашей культуры, морали и воспитания.

© 2018 Популярная наука  Войти