Инопланетяне прилетали на Землю в эпоху Возрождения?

Великие мастера Эпохи Возрождения подарили миру не только шедевры живописи, скульптуры и архитектуры. По мнению некоторых уфологов, они оставили еще и немало свидетельств о том что инопланетяне посещали Землю.   На репродукциях некоторых картин и икон действительно можно увидеть странные объекты и явления – загадочные летающие диски, лучи в небе и прочие признаки присутствия аномальных сил. Сторонники существования НЛО утверждают, что так художники прошлого пытались замаскировать собственные наблюдения, потому что открыто заявить о них не могли из-за страха перед Инквизицией.

Однако в конце 2004 года профессор искусствоведения из Италии Диего Куоги проанализировал произведения искусства, на которых якобы изображено НЛО, и сообщил общественности, что на самом деле странные явления никакого отношения к уфологии не имеют.

Одной из самых известных картин, на которой якобы изображен инопланетный корабль, является «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем», написанная в конце 15 века неизвестным художником. На ней, по словам приверженцев версии НЛО, Иоанн Креститель привлекает внимание женщины к четырем парящим в небе летающим кораблям разной формы и размеров. Куоги же утверждает, что обязательным элементом средневековых полотен о Рождестве был вглядывающийся в небо пастух. Причем, художники писали свои картины по строгому церковному заказу, и за любой неканонический или непонятный фрагмент в те времена можно было поплатиться как репутацией, так и жизнью.

Еще одной спорной до вмешательства Куоги считалась фреска «Благовещение», написанная Карло Кривелли. На ней присутствует неопознанный объект дискообразной формы, испускающий лазерный луч на корону, венчающую голову Марии. Здесь версия НЛО исключается еще проще: на картинах и фресках того времени, созданных в традициях византийского искусства, присутствует изображение луны и солнца. Именно их, веря объяснениям уфологов, и принимают за НЛО люди, не знакомые с историей мировой культуры.

© 2020 Популярная наука  Войти