Луна – такая близкая и такая загадочная

Самое близкое и большое к нам светило всегда интересовало людей и привлекало к себе внимание. С древнейших времен его обожествляли и ему поклонялись. О нем сложено много песен, созданы мифы и сказки.
Луна – наш единственный спутник. Она расположена довольно близко от Земли, имеет большую массу и поэтому оказывает влияние на все происходящие на Земле физические процессы.   Гравитационное взаимодействие Луны и Земли мы наблюдаем постоянно на примере океанских приливов и отливов. Кроме того, полнолуние оказывает психологическое воздействие на метеозависимых людей, и этот факт уже давно зафиксирован медиками.
Луна – единственная планета, на которой побывал живой человек. Она – первое космическое тело, на которое «прилунились» исследовательские зонды. Они достигли лунной поверхности, сделали многочисленные фотографии и доставили на Землю образцы лунного грунта. В результате выяснилось, что наш спутник – абсолютно мертвый мир. На нем никогда не было и нет сейчас никаких форм жизни.
Луна постоянно показывает Земле только одну свою сторону. Ту часть, которая никогда не видна, назвали «обратной стороной». Вопрос, что же находится на невидимой стороне, долгое время беспокоил ученых. Но наконец, в 1959 году исследовательской лунной станции удалось ее сфотографировать.
Темные пятна на Луне, видимые даже невооруженным глазом с Земли, – это «моря» и «океаны». Так окрестили их древние астрономы, думавшие, что планета имеет такое же устройство, как и Земля. В реальности – темные пятна – кратеры, заполненные базальтом после извержений вулканов.
На Луне есть несколько горных массивов и плоскогорий. Они имеют более светлый цвет по сравнению с лунными «водоемами». Лунные горы появились в результате бомбардировки планеты многочисленными метеоритами, кометами и астероидами. Возможно, что Луна спасла нашу планету в целом, и жизнь на ней в частности, от гибели, закрыв собой от них всех.

Советую посетит очень интересный блог Блог Виталия Слюсара. Очень много интересных,а главное, полезных статей вы там сможете найти.

Вся лунная поверхность покрыта реголитом – породой, измельченной метеоритами в пыль, которая впоследствии затвердела. В разных местах слой этой пыли неодинаков и колеблется от трех до двадцати метров.
Вода на Луне пока не обнаружена. Но теоретически, она может быть в полярных областях планеты, которые постоянно находятся в тени.
Луна имеет схожее с Землей внутреннее строение и имеет кору, мантию и ядро. Ядро состоит из железа. Но толщина каждого слоя намного меньше, чем у Земли, и это понятно, ведь она сильно уступает ей в размерах. На нашем спутнике случаются «лунотрясения», вызванные приливными силами Земли.
Лунная атмосфера очень разряжена. Состоит она в основном из радона. Слабому гравитационному полю Луны тяжело удержать его и поэтому он постепенно улетучивается в Космос.
О происхождении Луны ученые продолжают спорить и сегодня. Теорий несколько, но ни одна из них не имеет веских доказательств. Так что этот вопрос пока открыт.
Много знаний уже накоплено о Луне. Но много еще и загадок, которые надо разгадать. Так что изучение этой такой близкой и такой неизвестной планеты продолжается.

Навигация

© 2018 Популярная наука  Войти