В Сахаре найден кратер от метеорита

Мы много слышим новостей о тайнах и загадках космического пространства. За далекими звездами и галактиками наблюдают тысячи телескопы, а научно-исследовательские центры ведут свою круглосуточную работу. Но существуют космические секреты, которые становятся явными благодаря своим следам на поверхности нашей планеты.
Тайны космоса намного ближе, чем нам это кажется. Вот и египетская пустыня стала объектом пристального внимания различных ученых и исследователей. На территории этой страны был обнаружен большой кратер, который является ничем иным, как местом посадки большого метеорита. Кратер поражает своими размерами — это более 31 километра в диаметре. Данный результат побил известный до этого рекорд в 12 километров. По площади кратер ничуть не успает крупному мегаполису.
После длительных исследований у кратера появилось имя собственное — «Кебира». Перевод с арабского языка гласит, что Кебира означает огромный. После длительных исследований и споров сделали вывод, что диаметр метеорита составлял 1,2 километра. Найти столь удивительную находку позволил случай: были сделаны спутниковые съемки Сахары. Ранее это место было укрыто песками, но сильные ветра пустыни сделали свое дело, и раскрыли кратер.
Согласно сделанным выводам, именно метеорит превратил некогда плодородные земли в бескрайнюю пустыню: после удара с большой силой была уничтожена вся растительность. Со временем, этот участок земли не смог оправиться после падения и взрыва, а потому перед нами пустыня, которая существует и поныне.

Навигация

Предыдущая статья: ←

© 2018 Популярная наука  Войти