Клещ — друг человека

Никому и в голову не придет, что клещ, переносчик различных заболеваний и маленький уродливых паразит, может приносить пользу людям.

Оказывается, в слюне клещей содержатся противовоспалительные вещества, которые смогли бы предотвратить инсульт, глубокий тромбоз вен и легочную эмболию.

  Клещи достигают от одного до трех сантиметров в длину, питаются кровью людей и животных, включая змей и ящериц. Зачастую, люди даже и не чувствуют, что на их теле прочно обосновался маленький кровосос.

В процессе эволюции, клещи приобрели способность использовать противовоспалительные, биологические анестезирующие средства и антикоагулянты такого уровня, до которого современной медицине еще очень далеко

Используя свои маленькие коготки, клещ перемещается по телу в поисках хорошего места. Затем он медленно вводит свою слюну с обезболивающим средством в кожу хозяина и уже через короткое время морда клеща надежно и полностью закрепляется в эпидермисе человека или животного. При этом, для своего закрепления на коже добычи, клещ вырабатывает своего рода биологический клей.

Для того, чтобы питаться жидкой кровью, клещ со слюной выпускает вещества, которые препятствуют свертыванию крови (антикоагулянты), а также вещества, позволяющие отключить иммунную систему жертвы.

Бельгийские ученые из University of Brussels смогли выделить белок Ir-CPI, который обладает антитромбовыми свойствами, предотвращая формирование кровяных сгустков.

Ученые изолировали ген белка Ir-CPI и теперь это вещество доступно в производственных масштабах.

© 2019 Популярная наука  Войти