От жирной пищи клетки мозга растут

Чрезмерное употребление жирной пищи оказывает большой вред организму человека. Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне обнаружили, что от употребления жирной пищи увеличивается объем мозга. Однако речь идет не о здоровых, нормально функционирующих клетках головного мозга.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов на протяжении определенного времени обильно кормили жирной пищей. Оказалось, что помимо лишнего веса у мышей в значительной степени увеличился объем мозга. Такое явление, по всей вероятности, возможно и с организмом человека.

Исследования на людях еще не проводились, а сама теория о контроле мозгом процесса голодания и употребления пищи может привести в будущем к созданию новых препаратов для лечения ожирения.

В ходе эксперимента было установлено, что нервные клетки в так называемом медиальном возвышении увеличились в четыре раза всего за две-три недели. Подопытные мыши набирали вес под действием мозговых клеток танцитов, которые есть также и у человека. Танциты обеспечивают связь нейронов с кровеносными сосудами.

По словам ученых, это лишь первые шаги на пути к пониманию данного процесса и предстоит проделать еще множество экспериментов.

© 2018 Популярная наука  Войти