Кэмерон предложил отменить шифрование данных

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон считает, что в сети должно быть запрещено шифрование передаваемых данных. Соответствующее заявление было озвучено на заседании Консервативной партии, посвященном предвыборной кампании.

По мнению Кэмерона, такие меры значительно облегчат поимку террористов, которые для связи, как и все в XXI веке, используют интернет-сервисы. «Должны ли мы разрешить типы связи между людьми, которые, даже в критических ситуациях, даже при подписанном ордере от самого министра внутренних дел, мы не можем прочесть? Нет, не должны. Первая обязанность любого правительства — сохранять безопасность нашей страны и наших граждан», — указал британский премьер.

Таким образом, слова Кэмерона имели эффект разорвавшейся бомбы, поскольку, согласно им, под запрет должны попасть абсолютно все средства передачи информации, имеющие шифрование, — а это не только, например, iMessage и Telegram, но и любой другой уважающий себя мессенджер, и даже безобидный Snapchat.

Если эти слова воплотятся в жизнь, то Кэмерон может на государственном уровне запретить своим детям общаться со своими одноклассниками через тот же WhatsApp.

Если же брать более глобальный аспект, то под запрет в том числе может попасть и практически любой веб-сайт, поскольку сейчас де-факто становится стандартом защищенный протокол передачи данных HTTPS, и многие веб-сервисы поддерживают исключительно его. Потому попытка зайти на такой сайт через обычный HTTP, который использовался до недавнего времени, не даст ровным счетом ничего. С этим протоколом, например, работают Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники» и другие популярные веб-сервисы.

С другой стороны, они все же дают информацию, которая хранится на их серверах, по решению суда. Однако в режиме реального времени перехватывать переписку официально никто не может. А именно это и имеет в виду Кэмерон.

Судя по всему, в своем заявлении Кэмерон имел в виду, что сервисы должны предоставлять властям лазейку для того, чтобы иметь возможность перехватывать в случае необходимости все передаваемые данные. Однако если есть лазейка, то ей обязательно воспользуются злоумышленники, и не столь важно, как они к ней получат доступ, это уже дело техники. И тогда такая, казалось бы, направленная на лучшее инновация обернется не только против самих властей, но и против всех пользователей этого средства связи. Ведь любая личная информация, таким образом, ставится под удар.

Разумеется, пользователи социальных сетей мгновенно подняли Кэмерона на смех, обвиняя его в том, что он совершенно не понимает принципов работы систем передачи данных. Моментально появился хэштег #CameronCryptoBollox, который в литературном переводе звучит как «КэмеронКриптоЧудак». Пользователи твиттера один за другим начали публиковать посты, в которых высмеивали заявление британского премьера.

«Простите, я вас не слышу через мой защищенный телефон, вы что, британец?», — шутит пародийный аккаунт InfoSec Taylor Swift. «Новая политика Дэвида Кэмерона — заменить SSL (протокол шифрования. — «Газета.Ru») машинами Энигма (шифровальные аппараты, получившие распространение в годы Второй мировой войны. — «Газета.Ru»), поскольку наши умники знают, как читать их сообщения», — иронизирует блогер Кевин Маркс.

Павел Дуров, разрабатывающий в настоящий момент защищенный мессенджер Telegram, прокомментировал выступление Кэмерона в своем блоге.

Он жестко раскритиковал британского премьера. Так, по мнению Дурова, у реальных террористов есть масса способов обмена информацией в интернете, и меры, предлагаемые Кэмероном, не помогут. Он также отметил, что не плохо было бы политику записаться на фотокурсы, чтобы как-то занять свое свободное время, которое он тратит явно не с пользой для общества.

«В дополнение к старому доброму условному языку террористы могут установить изготовленное на заказ программное обеспечение для скрытия информации в графических файлах. Они могут также встраивать информацию в виде зашифрованного шума в безвредные голосовые сообщения или в метаданные видеофайлов. Возможности бесчисленны», — пишет Дуров.

Также Павел Дуров заявил, что победа над терроризмом, достигнутая ограничением базовых ценностей современного западного общества, будет означать то, что террористы в итоге добились своих целей.

Однако не стоит однозначно считать, что Кэмерон настолько глуп: есть все основания предполагать, что это, наоборот, популистское высказывание, призванное повысить рейтинг накануне парламентских выборов в Великобритании, которые состоятся в мае. Данное заявление направлено не на технически подкованных людей, которых, разумеется, меньшинство, а на массовую, консервативно-ориентированную аудиторию.

© 2018 Популярная наука  Войти