Рабам валютной ипотеки окажет помощь государство

Ипотечным заемщикам, у которых возникли сложности с погашением кредитов, поможет государство. Программу реструктуризации их долгов сейчас готовят в Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Одна из обсуждаемых мер — кредитные каникулы, пишет «Российская газета.

Как рассказали изданию в АИЖК, программа помощи заемщикам сейчас дорабатывается и обсуждается с банковским сообществом. Окончательная версия для предоставления в правительство будет согласовываться в Минстрое.

— На митинг «рабов валютной ипотеки» в Москве вышли до 3,5 тысяч человек

«Цель программы — стимулировать банки к проведению реструктуризации кредитов проблемных заемщиков, проводимой на условиях компенсации банкам возможных убытков в случае повторного дефолта реструктурированного кредита Страховой компанией АИЖК», — отметили там.

Прежде всего речь идет о предоставлении заемщику времени на восстановление его платежеспособности. Это может быть, к примеру, один год.

Но это не значит, что заемщиков полностью освободят от уплаты долгов. В течение «каникул» они должны будут вносить только минимальный платеж, который составит несколько тысяч рублей. Настенный обогреватель для дома вы сможете купить на сайте http://vashe-teplo.in.ua.

Да и не все должники смогут принять участие в программе. В первую очередь помогать будут семьям с двумя и более детьми, семьям с ребенком, родителям которого не больше 35 лет, ветеранам боевых действий, жителям моногородов, бюджетникам, беременным женщинам и тем, у кого на попечении есть инвалиды. Попадут в программу и те, у кого значительно ухудшилось материальное положение.

«Эти заемщики не должны иметь просрочку по кредиту по состоянию на дату реструктуризации сроком более 120 дней», — отметили в АИЖК.

Предусматривается, что программа будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года и на момент реструктуризации номинированные в рублях. «Предлагается, что по условиям реструктуризации, проводимой банком-кредитором, в течение 5 лет после окончания периода помощи максимальный ежемесячный платеж заемщика не должен превышать платежи до реструктуризации более чем на 15%», — добавили в агентстве.

© 2018 Популярная наука  Войти