Космический аппарат DSCOVR с помощью фотосъемки соберет данные о земной атмосфере

index
Метеорологический спутник Deep Space Climate Observatory (DSCOVR) собирается совершить нечто «эпическое». Космический аппарат Национальной администрации по океану и атмосфере США, созданный для слежения за погодой из космоса, будет использовать свой инструмент Earth Polychromatic Imaging Camera (EPIC), чтобы с его помощью произвести фотосъемку поверхности обращенной к Солнцу стороны Земли и собрать ценные данные об атмосфере нашей планеты. Камера EPIC, построенная компанией Lockheed Martin, позволит запечатлеть на одном фотоснимке сразу всю поверхность солнечной стороны нашей планеты — что ранее также было сделано астронавтами миссии «Аполлон-17» и КА Galileo, направлявшимся в момент съёмки к Юпитеру.

«При помощи камеры EPIC мы сделаем снимки всей солнечной стороны Земли из точки Лагранжа L1, находящейся на расстоянии примерно в 1,5 миллиона километров от нашей планеты, — сказал Джо Мобилиа, менеджер программы EPIC из фирмы Lockheed Martin в интервью astrowatch.net. — На сегодняшний день съёмка поверхности Земли производится из космоса ИСЗ, расположенными на низкой околоземной орбите или геосинхронной экваториальной орбите (геостационарной орбите), которые способны получать снимки лишь отдельных частей планеты, хотя и в более высоком разрешении». Другие презентации о космосе найдете здесь.

Камера EPIC не будет включена до тех пор, пока КА не достигнет 1-й точки Лагранжа, до которой ему предстоит добираться ещё примерно 100 дней, если вести отсчет от сегодняшнего числа. Кроме того, по прибытии спутника в указанную точку будет произведен ряд тестов его оборудования, до окончания которых камера также не может быть включена. Первые фотоснимки Земли высокого разрешения, сделанные камерой EPIC спутника DSCOVR, следует ожидать в конце июля-начале августа, отметил Мобилиа.

«В камере EPIC используется CCD-детектор с числом пикселей 2000х2000. Он позволит получать снимки с разрешением от 25 до 35 километров на пиксель», — сказал Мобилиа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017 Популярная наука  Войти