Все об утконосе

В Австралии обитает одно из наиболее удивительных животных Земли – утконос. Его внешний облик настолько необычен, что в истории осталось несколько связанных с ним казусов. К примеру, в Англии некоторое время даже не верили, что это настоящий зверёк (утконос добрался до берегов Англии в виде шкурки), и считали, что это просто розыгрыш и к шкуре бобра пришили клюв утки. Когда выяснилось, что это все же настоящий зверёк, учёный устроили длительные баталии, о том, как назвать это уникальное животное.

vse-ob-utkonose

Все об утконосе

У самок утконоса не наблюдается молочных желёз, но, что удивительно, это животное имеет клоаку, что свойственно скорее птицам. Около четверти века учёные-натуралисты не могли определиться, к кому отнести утконоса – млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся или и вовсе выделить их в отдельный класс. Но в 1824 году биолог Иоганн Меккель, немец по происхождению, нашёл все-таки молочные железы у самки утконоса. А в 1884 году было доказано, что утконос откладывает яйца.

Утконос происходит из отряда однопроходных – это означает, что кишечник утконоса и мочеполовой синус соединяются в клоаку, а не выходят наружу раздельно.

2008 год ознаменовался расшифровкой генома утконоса. Это позволило узнать, что отделение предков утконоса произошло 166 млн. лет назад, и нынешний вид этого животного появился в плейстоценовый период.

Метаболизм утконоса удивителен – это млекопитающее прекрасно регулирует температуру своего тела. За счёт ускорения метаболизма утконос способен несколько часов находится в воде температура, которой 5 °C. Стандартная температура тела утконоса 32 °C.

Этот австралийский зверёк выделяется не только метаболизмом – утконос ядовит. И самочки, и самцы имеют на задних лапах зачатки шпор из роговой ткани. К годовалому возрасту у самочек шпоры отваливаются, у самцов растут до самого полового созревания. Сложносоставной яд поступает к шпорам из бедренной железы. Яд выделяется во время брачного сезона, самцы используют свои шпоры для поединков за самку. Для человека яд не смертелен, но дикую собаку или другое мелкое животное убьёт. У человека на месте укола разовьётся отёк, который постепенно перейдёт на всю отравленную конечность. Зато гипералгезия (боль) может мучить отравленного человека почти месяц.

Утконос животное ночное, полуводное и очень скрытное, он крайне чувствителен к чистоте воды, от того в солёных и загрязнённых водах не встречается.

Навигация

Предыдущая статья: ←

© 2019 Популярная наука  Войти