Кеймада-Гранди: змеиный дом

История острова Кеймада-Гранди, всемирно известного острова, населенного лишь ядовитыми змеями.

kejmada-grandi-zmeinyj-dom

Кеймада-Гранди: змеиный дом

Плывущий в лодке вдоль бразильского берега рыбак просто собирался наловить рыбы для семьи, но дернула его нелегкая завернуть на остров, где на берегу виднелись гроздья бананов, аппетитно манящие к себе. Его обезображенное тело нашли спустя время в окровавленной лодке – бедняга не знал, что заплыл на остров змей, печально известный и в тоже время загадочный Кеймада-Гранди.

Здесь на квадратный метр земли приходится до пяти смертельно ядовитых ботропсов, или копьеголовых змей. Когда-то они обитали на материке, но людям такое соседство было не по нраву, и в ход шли отчаянные меры: горели джунгли, осушались болота. Постепенно копьеголовые были вытеснены в последнее убежище – остров.

Этот бастион они сдержали – в XIX веке, одна банановая компания пыталась устроить там банановые плантации, но змеи дали отпор – не спасали даже высокие сапоги, ботропсы ведь отлично залезают на деревья и любят посидеть там целой компанией, тут и пообщаться можно, и перелетную птицу ухватить. В более сложной экипировке работать было невозможно, и расчищенной осталась лишь одна часть острова, где был поставлен маяк, все три смотрителя которого, один за другим погибли от укусов коренных жителей. Люди устали бороться, и бразильское правительство объявило остров Кеймада-Гранди запретной для туристов зоной.

Питаются ботропсы в основном перелетными птицами, выбирающими остров для отдыха, и эволюция наградила их быстродействующим ядом, чтобы пернатые не успевали улетать слишком далеко. После укуса ботропса златоглавого, ткань вокруг мгновенно подвергается некрозу, жертва теряет способность двигаться и умирает менее чем за минуту.

Эти ужасы не отпугнули бесстрашную съемочную группу канала Discovery. Они, не найдя ни одного места для высадки, карабкались по покрытым водорослями скалам, чтобы запечатлеть уникальные кадры. Не прочь потрепать нервы и туристы: за определенную плату местным (довольно высокую, так как местные не горят желанием идти на смерть) можно устроить экскурсию.

Понадобится, правда, весьма серьезная экипировка, плотный резиновый комбинезон, закрывающий все тело, который при климате острова весьма проблематично проносить дольше двадцати минут. Люди науки тоже идут на риск, правда, осознанно и по разрешению властей: на Кеймада-Гранди побывали эксперты бразильского National Geographic, биолог Брено Дамаскин и фотограф Джулиан Андре.

Единственный след человеческого присутствия на Кеймада-Гранди сейчас – автоматический маяк. Туристов подвозят на лодках на максимально безопасную близкую дистанцию от берега, чтобы те могли полюбоваться на клубки змей, кишащих на камнях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2017 Популярная наука  Войти