Реклама как психологическая атака

Экраны телевизоров, страницы газет и журналов, интернет-сайты пестрят яркими кричащими рекламами. Интересно, что возникла реклама очень давно. Но тогда это были устные или письменные объявления.

На что настроен производитель, рекламируя свой продукт? Явно не на то, что потребитель просто поверит на слово рекламному слогану. Хотя есть и такие люди, которые увидев рекламу, слепо верят в супервозможности какого-либо средства и тут же, не задумываясь, покупают его. Но таких людей становится все меньше.

Если бы производитель основывался на этом доверии, то было бы множество разорившихся компаний. И лишь потому, что далеко не все рекламируемые продукты соответствуют рекламному лозунгу.

reklama-kak-psixologicheskaya-ataka

Реклама как психологическая атака

На самом деле даже скептически настроенный человек тоже поддается влиянию рекламы. Потому как создается она с учетом определенных психологических принципов. Все в ней – цветовое оформление, звуковое сопровождение, сочетания слов, нацелены на головной мозг с целью привлечения внимания и побуждения интереса.

Порой не все пять этапов действия рекламы на мозг человека, выработанных учеными, соблюдаются. Но это не означает, что она не достигнет поставленной цели. Так при выборе какого–то средства или предмета, среди малоизвестных марок, покупатель подсознательно выберет то, о котором он видел или слышал рекламу.

При этом не все то, что видится в этих ярких картинках по-настоящему полезно. И в некоторых случаях, поддавшись рекламной технике человек, может даже навредить себе. Возьмем для примера косметические средства. Не секрет, что для ухода за жирной кожей чаще используется разрекламированное средство с непонятным химическим составом, нежели простая, всем известная и натуральная череда или глина. А потом, не понимая, почему состояние кожи не улучшилось, покупается другое средство не мене известное из реклам. И это не единственный пример. Вспоминается пословица: » Не все то золото, что блестит».

Многие агентства, при создании рекламы, используют прием побуждения страха. Человек верит, что опасно без того или иного предмета, или средства, поэтому покупает. Например, множество мобильных телефонов покупаются для детей именно из-за страха, что ребенок не сможет связаться с родителями в случае чего.

Можно с полной уверенностью назвать рекламу психологической атакой. Не выражено, она подталкивает многих покупать не те средства. Но, к сожалению, бороться с воздействием рекламы не так легко. Она буквально заваливает нас. Единственное средство – смотреть ее поменьше.

Ученые доказали, что просмотр рекламы вызывает привыкание. Как и другие пагубные привычки, рекламу нужно искоренять. Особенно важно ограничивать просмотр рекламы детьми. Не секрет, что в ней не редко бывают не самые полезные моменты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

© 2017 Популярная наука  Войти