Ученые определили долю несправедливо осужденных в США

Соединенные Штаты Америки — единственное государство Западного полушария, а также одно из тех немногих демократических государств, где официально продолжают применять смертную казнь.

Однако далеко не во всех случаях ее назначают справедливо. Согласно недавно проведенному исследованию, около 4% заключенных, приговоренных к высшей мере наказания в США, являются невиновными.

uchenye-opredelili-dolyu-nespravedlivo-osuzhdennyx-v-ssha

 Ученые определили долю несправедливо осужденных в США

Как показало это же исследование, чем дольше осужденные находятся в камере смертников при ожидании казни, тем больше становятся их шансы получить оправдание в результате пересмотра дела. Проведенный научный анализ является одной из первичных попыток дать статистическую оценку несправедливости американского правосудия.

Перед учеными стояла непростая задача: определить процент ложного установления вины американскими судами. Как показали результаты исследования, чрезвычайно малую долю осужденных оправдывают, большинство так никогда и не доказывает своей непричастности к инкриминируемым преступлениям. Во многих случаях нет записей окончательных приговоров, что делает данные недоступными для исследователей.

Также невиновные подсудимые часто признают свою вину в надежде смягчить приговор, и поэтому не подпадают под анализ.

Таким образом, подсчет оправдательных приговоров — единственный доступный способ получить представление о доле неправомерно осужденных, — считает Самуил Гросс, криминалист из Юридической школы Мичиганского университета (Энн-Арбор, США).

Гросс с коллегами проанализировали частоту случаев реабилитации осужденных к смертной казни заключенных, чьи судебные дела отслеживало американское Бюро юридической статистики. Ранее ученые обнаружили, что менее 0,1% тюремных приговоров ведут в камеру смертников, однако судебные разбирательства тяжелых преступлений (за которые грозила смертная казнь) обусловили 12% всех решений о реабилитации осужденных, принятых в течение 1989-2013 годов.

Однако не все смертные приговоры выполняют. Суды часто заменяют казнь на пожизненное заключение или обвиняемый совершает самоубийство в камере или умирает от естественных причин. Чтобы определить, что могло бы случиться с этими заключенными, если они и дальше оставались бы в камерах, коллектив Гросса применил статистический метод, известный как кривая выживания. Этот метод обычно используют в эпидемиологии для определения числа людей в популяции, которые умрут по определенной причине в течение определенного времени, и которая позволяет рассчитать уровень смертности на длинные периоды.

Исследование показало: чем дольше человек задерживался в камере смертников, тем выше становились шансы на его оправдание в процессе пересмотра дела. Ученые подсчитали, что, если осужденных к смертной казни держать в камере смертников, не выполняя в течение длительного времени приговора, или заменить приговор на пожизненное заключение, может — если заключенные не умрут по естественным или иным причинам — по крайней мере 4,1 % из них реабилитируют. Полученный процент несправедливо осужденных, по мнению Гросса, все еще не до конца точен, поскольку многие из невиновных жертв правосудия так никогда и не доказывает свою невиновность.

Несмотря на то, что долгое пребывание в камере смертников дает значит больше шансов на оправдание (так следствие имеет больше времени на выяснение всех аспектов дела), среди заключенных, которых казнят сразу после осуждения, может быть большая часть невиновных, чем в целом среди всех заключенных. Джеймс Либман, юрист из Колумбийской юридической школы в Нью-Йорке, который также принял участие в исследовании, считает, что статистика обнаружила своего рода парадокс: часто осужденному везет, и его смертный приговор заменяют пожизненным заключением, — например, по решению губернатора штата, — учитывая то, что все еще остаются сомнения в его вине. Но, поскольку осужденные на пожизненный срок имеют меньше шансов добиться оправдания, удача выходит боком: надежд на исправление ошибки становится еще меньше.

© 2018 Популярная наука  Войти