Почему кошки чувствуют приближение землетрясения?

1944 год. Маленький итальянский городок Сан-Себастьян расположился у подножия знаменитого и грозного вулкана Везувия. Этот великан на протяжении тысяч лет уносит жизни и испепеляет жилища в своих окрестностях. Однако шестидесятидвухлетнего крестьянина Джанни это не слишком беспокоит, так как он уверен в спокойствии вулкана. Ведь спит же он последние восемьдесят лет. Будет спать и дальше. К чему ему просыпаться?

pochemu-koshki-chuvstvuyut-priblizhenie-zemletryaseniya

Кот-спасатель Тото

Двухлетний кот Тото, живший в семье Джанни, был категорически не согласен с точкой зрения хозяина. Уже полтора дня кот был не похож сам на себя: отказывался от еды, рвался убежать из дома, метался из угла в угол, издавал непривычные громкие звуки, царапался.

А нынешней ночью он устроил хозяевам концерт – стал нападать на спящую пару и царапать их за щеки. Хозяин проснулся и отшвырнул Тото. Но тот не унимался – нападал снова и снова. Крестьянин ничего не понимал, но его жена Ирма догадалась – будет взрыв вулкана и нужно срочно уезжать. Собрали самое ценное, погрузили на ручную тележку и ушли к родственникам, которые находились в месте, куда горячая лава обычно не доходит. Через час громыхнул Везувий и накрыл лавою тридцать местных жителей.

Будут ли созданы приборы, предупреждающие о землетрясениях?

Подобные истории всегда интересовали ученых. Таких историй очень много. Ученые исследуют это явление в целях использования уникальных возможностей животных, в том числе и кошек, для предупреждения таких стихийных бедствий, как землетрясения. Задача ученых в этом направлении очень сложна – выяснить, какой именно чувствительный орган у животных получают тревожные сигналы о землетрясениях.

Если бы задача подобного рода была решена, то это оказалось бы огромным прорывом в практике спасения людей и материальных ценностей. Решение задачи позволило бы создать приборы раннего предупреждения природных катаклизмов, аналогичные по своему функционированию органам животным и имеющие с ними равную эффективность.

Работы в этом направлении идут в разных ведущих странах, созданы десятки приборов подобного рода с различными техническими решениями, основанными на разных методах определения опасности. Однако, к сожалению, до сих пор ощутимого практического результата не достигнуто. Это видно по официальным данным последних крупных землетрясений, например, Сычуаньского землетрясения 2008 года, в котором погибло более 80 тысяч человек.

Получается, что рано еще списывать кошек со счетов: они пригодятся человеку, особенно в таком важном деле, как предупреждение о землетрясениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Следующая статья:

© 2017 Популярная наука  Войти