Тернопольский облсовет намерен превратить Почаевскую Лавру в музей

В скором времени Почаевскую Лавру могут отобрать у церкви и превратить в музей. Эта новость уже вызвала волну возмущения среди верян.

Инициатором столь радикальной меры выступил никто иной, как Тернопольский облсовет, который и обратился в Кабинет Министров с предложением отобрать Свято-Успенскую Почаевскую Лавру с соборами и кельями, где живут монахи у Украинской Православной Церкви и передать ее в подчинение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Большинство в совете представляют депутаты от скандально известного политического течения «Свобода».

ternopolskij-oblsovet-nameren-prevratit-pochaevskuyu-lavru-v-muzej

Тернопольский облсовет намерен превратить Почаевскую Лавру в музей

Напомним, Лавра со всем комплексом строений и сооружений, в состав которой входят Успенский и Троицкий соборы, монастырские кельи, колокольня, а также Архиерейский дом и Надвратный корпус была передана в бессрочную аренду УПЦ сроком на 49 лет – до 2052 года.

Реакция на столь радикальное предложение не заставила себя ждать. На защиту Лавры встали тысячи верующих, которые ежегодно совершают паломничество к святым местам, представители СМИ. А наставник Почаевской Лавры Владимир направил просительное письмо к главе государства с просьбой защитить обитель от посягательства облсовета, называя подобные действия «очередной попыткой развязывания межконфессионной вражды».

Многие расценивают такие попытки политиков из «Свободы» завоевать дополнительные очки перед выборами в местные советы. Ведь куда проще выдумывать подобные поводы, которые отвлекают внимание общественности от действительно важных проблем: выплата пенсий, пособий, уменьшение задолженности по зарплатам и прочее.

Аналогичная попытка со стороны тернопольских избранников, которая была предпринята в прошлом году, была отвергнута правительством. Теперь же «свободовцы» решили избрать немного иную тактику, предварительно организовав в марте месяце ряд провокаций. В частности, радикалы сообщили о якобы готовящемся к реализации незаконном умысле по вывозу Почаевской чудотворной иконы Богородицы.

Немногим ранее, в феврале, у ворот Лавры остановились сразу шесть автобусов с агрессивно настроенными молодчиками. Конфликта тогда удалось избежать лишь с помощью молитв, которые неустанно произносили все монахи и семинаристы, что вышли навстречу нежданным гостям.

В последнее время Лавра стала приобретать особое значение. С визитами здесь побывало немало политиков и первых лиц государства, а двери соборов всегда открыты перед солдатами украинской армии.

© 2018 Популярная наука  Войти