Откуда пошла традиция кричать «горько» на свадьбе?

Откуда пошел свадебный обычай кричать «горько» молодоженам? И почему под знаменитый клич влюбленные должны поцеловаться? История этого обычая теряется в глубине веков. «Горько» на свадьбе, как минимум, столько же лет, сколько и самому свадебному ритуалу. Объяснений этому интересному обычаю несколько.

otkuda-poshla-tradiciya-krichat-gorko-na-svadbe

Откуда пошла традиция кричать «горько» на свадьбе?

А было ли горько?

Согласно одной легенде, «горькая» традиция уходит корнями во времена Древней Руси. Тогда свадебные празднества устаивались, как правило, зимой или поздней осенью по окончанию полевых работ. Закрома и погреба были набиты запасами, а времени на гулянья и игры предостаточно. Перед приходом сватов, родители невесты сооружали во дворе горку. На ней в ожидании дорогого жениха должна была стоять невеста в окружении подруг. Жениху же с друзьями необходимо было взобраться на ледяную горку, чтобы поцеловать возлюбленную невесту. Подругам невесты также доставались поцелуи бравых приятелей жениха. После этого вся компания с криками «Горка!» скатывалась вниз. В дальнейшем «горка» превратилась в «горько», но обычай целоваться при этом остался неизменен.

Подсластить «горькую»

Другая версия утверждает, что обычай кричать за застольем «горько» связана с древней традицией, согласно которой молодая супруга обходила всех гостей с рюмкой водки на подносе. Гостям, отведавшим напиток, надлежало крикнуть «Горько». Этот возглас означал подлинный вкус поднесенного питья. Далее, если гости клали монету на поднос, они могли поцеловать невесту. Впоследствии право целовать невесту получал только жених под всеобщее «горько».

Горькое станет сладким

По некоторым источникам, поцелуи молодоженов под крики «горько» олицетворяют, что отныне все горькие жизненные ситуации будут решаться новобрачными полюбовно.

Защита от злых духов

В Древней Руси верили, что недобрые духи, завидуя любви молодоженов, могут чинить им препятствия, а также и всем гостям на свадьбе. Поэтому близкие и гости пытались запутать нечисть «горькими» криками, как бы давая понять, что новобрачным, да и гостям, не так уж и хорошо. Считалось, чем громче и чаще будут звучать крики «горько», тем скорее темные силы прекратят пакостить молодоженам.

Кому же «горько»?

По некоторым предположениям, «горько» на свадьбе становится влюбленным. Почему? Потому что они много лет жили друг без друга и от этого к сладости их поцелуев примешивается «горечь». По другой версии, «горько» бывает родителям, провожающим в новую жизнь своих дочь или сына. Гости также почувствовать свое шуточное «горько», например, от блюд, в связи с чем, сладко им станет только от поцелуев молодоженов.

Как бы то ни было и какой бы смысл ни вкладывался в обычай кричать жениху и невесте «горько», главное, чтобы это «горько» стало залогом крепкой любви.

© 2018 Популярная наука  Войти