Датчик холостого хода ваз 2109

Работа двигателя внутреннего сгорания имеет немало характеристик, но для “не вооруженного” знаниями и приборами владельца авто, главный признак здоровья мотора – обороты. При движении двигатель испытывает разные нагрузки. Какую из них выбрать за точку отсчета?

Единственно возможный, независимо от устройства и системы подачи топлива – режим, при котором трансмиссия отсоединяется от двигателя. Установив ручку скоростей в нейтральное положение, мы обеспечиваем не нагруженную работу мотора. Этот режим называют работой на холостом ходу — х.х.

datchik-xolostogo-xoda-vaz-2109

Датчик холостого хода ваз 2109

Именно в этом режиме можно без специальных измерений определить здоровье мотора. Напомним, что работой системы подачи топлива управляют заслонки, жестко привязанные к механике. В режиме х.х. они закрыты. Говоря простым языком, двигатель не заведется, независимо от его типа. Для обогащения смеси, в режиме х.х. предусмотрено простое устройство. Автовладельцы называют этот бочонок по — разному: регулятор, клапан, датчик х.х. — ДХХ. На его работу следует обратить внимание в случаях:

  • при установке переключателя скоростей в нейтральное положение двигатель внезапно глохнет;
  • при запуске холодного двигателя выход на повышенные обороты вызывает трудности;
  • при работе на холостом ходу явно слышно “плавание” оборотов;
  • падение оборотов при: вкл. печки, вентиляторов, дальнего света фар и т.д.;
  • внезапное резкое понижение или увеличение оборотов без видимых причин.

Устройство датчика.

Датчик устроен просто: электрическая часть — простейший пошаговый электродвигатель. При подаче напряжения происходит перемещение в прямую или обратную сторону механической части — подпружинной иголочки или конусного штока по воздушному каналу. Передвигаясь по шагам (ступеням) иголка меняет диаметр зазора канала, регулируя объем поступления воздушной смеси в топливо.

Проверка датчика.

. Очевидное заблуждение: ни в инжекторном, ни в карбюраторном исполнении и независимо от типа двигателя, ДХХ механически не регулируется — регулировочные винты топливной системы не влияют на датчик. Определить его исправность можно косвенно мультимером. В карбюраторных ВАЗ 2109 датчик установлен на патрубке карбюратора, в виде цилиндрического бочонка с подходящими на колодку проводами. Если снять минусовую клемму аккумулятора, а, затем, колодку с проводами с датчика, на клемных выводах датчика видны обозначения обмоток: A, B, C, D. Внутреннее сопротивление между A-B и C-D должно быть в пределах 36-82 ом, а выводы разных обмоток: А-С или В-Д не должны «звониться» вообще. Если на снятый датчик снова надеть колодку с проводами и подсоединить “-“ клемму, включить зажигание, должны быть слышны слабые щелчки и перемещение иголки. Неисправности механической части: снять датчик и промыть (продуть) воздушный канальчик, проверить визуально состояние иголки (конуса) и прокладок уплотнения.

Итак, все труды напрасны: датчик не работает и его надо менять.

Замена ДХХ

Замена датчика холостого хода потребует снятия воздушного фильтра. Необходимо пошагово:

— снять воздушный фильтр;

— найти в р-не заслонок карбюратора датчик по приходящим к нему проводам.

— отсоединить клемму “–“ аккумулятора, снять колодку с проводами, отвинтить два крепежных винта датчика (в моделях с карбюратором “Солекс” датчик откручивается по резьбе ключом на 8-12-13 в зависимости от модели), аккуратно вынуть ДХХ.

— очистить поверхность установки датчика, установить новый, проделав все в обратном порядке.

На “девятке” с ЭБУ (электронный блок управления) — регулировка нового ДХХ не производится. После замены следует завести машину. Через 5-10сек. номинальные параметры ДХХ установятся автоматически от установки электронного блока. Внимание: электроника не произведет калибровку датчика, если клемму аккумулятора не отсоединять при замене!

Навигация

Следующая статья:

© 2018 Популярная наука  Войти