Поразительное открытие: Ученые нашли первый храм буддистов

Поразительное открытие: археологи в Непале нашли древнейшую из известных святынь буддизма: храм, датируемый VI веком до н.э. При этом ученые предполагают, что он мог обозначать место рождения основателя религии Сиддхартха Гаутама.

porazitelnoe-otkrytie-uchenye-nashli-pervyj-xram-buddistov

Поразительное открытие: Ученые нашли первый храм буддистов

«Кроме текстовых источников и преданий о жизни Будды известно очень мало», — объясняет руководитель раскопок Робин Конинга из британского Даремского университета. Согласно преданию, он родился в североиндийском городе Лумбини, был сыном знатных родителей. Мальчик рос богатым и защищенным, в юности стал аскетом, пережил страдания и бедность. В возрасте 35 лет Сиддхартха пережил полное пробуждение (бодхи) и с тех пор его величали «Буддой» — «пробужденным».

Когда точно жил и умер Сиддхартха Гаутама, до данного времени остается спорным вопросом. Некоторые эксперты называют дату 6 ст. до н.э., другие же не выходят за пределы 3 в. до н.э, ведь именно этим периодом датированы еще старые археологические находки в Лумбини, которые можно связать с буддизмом. «Однако сейчас у нас есть археологические реликты, возраст которых достигает шестого столетия до нашей эры», — говорят ученые.

Речь идет об остатках дома из дерева, похороненного под серией следующих кирпичных зданий. Возраст здания определили с помощью радиоуглеродного и люминесцентного анализа древесины и песка. На открытом пространстве в центре здания археологи нашли остатки корней дерева. Это хорошо сочетается с преданиями о рождения Сиддхартхи Гаутамы: его мать, рождая, держалась за ветки дерева. Позже вокруг этого дерева построили дом.

На заметку: Если вас интересует курс серебра, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе vlohzi-dengi.ru.

«Очередность археологических находок в Лумбини является микрокосмосом развития буддизма из местного культа в мировой религии», — объясняют исследователи. Вскоре после смерти Сиддхартхи город становится центром паломничества буддистов, — об этом свидетельствуют исторические данные. Здания здесь на протяжении веков заменяли новыми, старые — уничтожали или засыпали.

В период Средневековья древние сооружения временно отошли в прошлое: их начали обрастать джунгли. Вплоть до 1896 года, когда раскопки открыли заново старый храм — а вместе с ним и стелу третьего века до н.э., надпись на которой гласит: здесь родился Будда.

Ежегодно сотни тысяч паломников сегодня приходят в Лумбини медитировать. Во всем мире существует около половины миллиарда буддистов. Археологические исследования в Лумбини поддерживает также ЮНЕСКО: «Мы очень гордимся тем, что участвуем в таком важном открытии святынь одной из древнейших религий в мире», — говорит Ирина Быкова, Генеральный директор ЮНЕСКО.

Навигация

Следующая статья:

© 2018 Популярная наука  Войти