Последнее сближение Кассини с Гиперионом

31 мая межпланетный аппарат Кассини произвел свое последнее сближение с Гиперионом, довольно большим спутником Сатурна с неправильной формой.

poslednee-sblizhenie-kassini-s-giperionom

Последнее сближение Кассини с Гиперионом

Вращающийся вокруг Сатурна аппарат прошел мимо Гипериона на удалении примерно 21000 миль (34000 км) приблизительно в 9:36 утра по восточному времени. Диспетчеры миссии на Земле получили близкие изображения в течение 24-48 часов.

Гиперион (168 миль или 270 км в поперечнике) имеет непредсказуемое, хаотичное вращение, по сути, кувыркаясь в пространстве на орбите вокруг Сатурна. Из-за этого сложно настроить приборы на определенную область поверхности Гипериона, и при большинстве предыдущих близких подлетов Кассини были получены снимки примерно одной и той же известной стороны скалистой луны.

Ученые миссии Кассини приписывают необычную, губкообразную структуру Гипериона тому факту, что она имеет необыкновенно низкую плотность для такого крупного объекта – приблизительно вдвое меньше, чем у воды. Небольшая плотность делает поверхность спутника довольно пористой со слабой силой тяжести. Эти особенности означают, что ударные воздействия скорее сжимают поверхность, нежели вырывают из нее грунт, и большая часть материала, которая отрывается от поверхности, никогда не возвращается.

Наиболее близкий подлет Кассини к Гипериону на расстояние 314 миль (505 км) осуществился 26 сентября 2005 года.

Следующий близкий пролет Кассини намечен на 16 июня, когда межпланетный аппарат будет проходить в 321 миле (516 км) над ледяным спутником Диона. Это будет предпоследнее тесное сближение миссии с данной луной. В октябре Кассини произведет два следующих сближения с активным спутником Энцелад с его извержениями льда, подойдя как можно ближе к нему – на 30 миль (48 км) в финальном подлете. В конце 2015 года аппарат снова отправится к экваториальной плоскости Сатурна, где сближения с лунами происходят наиболее часто, чтобы настроиться на программу последнего года действия миссии. В ее грандиозном завершении Кассини будет много раз нырять в пространстве между Сатурном и его кольцами.

Здесь представлено изображение, полученное при предыдущем сближении Кассини с Гиперионом, которое осуществилось в сентябре 2005 года. Это одно из самых четких изображений из всех полученных при близких подлетах к данной луне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017 Популярная наука  Войти