Подарок как социальный феномен

podarok-kak-socialnyj-fenomenПрактически любой предмет или информация может быть подарком: книги, предметы искусства, ювелирные изделия, продукты питания, животные или деньги. На самом деле, любой объект может символизировать существующую или желаемую связь с кем-то другим, и тем самым стать подарком: небольшая ракушка, найденная на пляже во время прогулки с возлюбленным, только что сорванный крошечный цветок или красивый камень, найденный в горах.

Подарок как социальный феномен

Дарение подарков или поздравления — это один из видов социальной коммуникации, которая может выражаться в материальной или в нематериальной форме (формы помощи, устные поздравления, объятия, публичные поздравления). Для человека поздравление является социальным, культурным и экономическим опытом, который способствует поддержанию социальных отношений и выражению чувств.

Подарки дарятся в рамках празднования ключевых событий в жизни, для формирования личностных отношений как между членами семьи, так вне данной социальной ячейки. Это своеобразный показатель модели поведения человека.

Поводов для подарков столь же много, как и объектов для подарка. К тому же, они различаются между культурами. В западной культуре подарки дарят на свадьбы, дни рождения, конечно же, Рождество, День святого Валентина, День матери и День отца, экзаменах, юбилеях, при встречах или на прощальных вечеринках.

Читателю на заметку: Если вы желаете на свой подарок нанести методом лазерной гравировки памятную надпись, то обращайтесь к специалистам на сайте http://laser-form.ru/gravirovka.html. Уверен, вы останетесь довольны качеством выполненной работы и демократическими ценами!

Потребность в подарке может быть укоренена в религиозных или моральных традициях общества, которая необходима для поддержания статуса в социуме или создания дружеского отношения.

Подарок является символической декларацией о дарителе, получателе и об связывающих их отношениях. Существуют четыре категории символов, связанных с подарками: подарки, символизирующие личность дарителя; подарки, выражающие знание дарителя о получателе; подарки, которые являются символом обстоятельств и подарки, которые являются экспрессивными и содержат множество существенных значений для получателя.

Установлено, что более высокие социально-экономические группы склонны заменить нехватку времени посредством более дорогих подарков. Существует утверждение, что выбор подарка главным образом основывается на самооценке дарителя и имеет мало общего с предпочтениями получателя.

Тем не менее, подарки формируют позитивные социальные процессы для выполнения различных политических, религиозных и экономических целей.

Навигация

Предыдущая статья: ←

© 2020 Популярная наука  Войти