История готического стиля в одежде

Под словом «готика» можно подразумевать несколько вещей: это стиль и в скульптуре, и в архитектуре, и в живописи, и в одежде. Именно последний стал особенно популярным в недавние годы, но много ли общего он имеет с той готикой, которая существовала изначально?

istoriya-goticheskogo-stilya-v-odezhde

История готического стиля в одежде

В первую очередь, нужно обратиться к истории. Чем привлекает к себе готика в целом? Своей красотой, красотой строгой, мрачной и холодной. Это направление получило развитие во времена тёмного средневековья, так что неудивительно, чем выразительна готика. Она существовала практически по всей Европе, но зародилась во Франции. Ярче всего готика проявлялась в архитектуре; величественные соборы, стремящиеся в небеса, изображения пугающих мифических существ вроде горгулий — поистине незабываемое видение.

На заметку: Если вы желаете прочитать интересный обзор нижнего белья для мужчин, то всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете получить на интернет-ресурсе amica.com.ua.

Но раз готика существовала везде и всюду, она не могла не затронуть и одежду тех времён. В моде аналогично стрельчатым аркам архитектуры появляются вытянутые заострённые шляпы и остроносые туфли, одежда усыпается орнаментом, популярность обретают цвета яркие (тёмные пришли позже). Мужской костюм состоял из пурпуэна — короткой куртки с узкими, иногда длинными, достающими до пола рукавами, узких штанов и для представителей знатных родов — котарди, узкого кафтана. Женская же одежда включала в себя камизу и котт: узкий верх, широкая юбка с драпировкой спереди и шлейфом и шнуровка.

Умерев в XV веке, готика на небольшой период времени возродилась в веках XVIII-XIX, но по-настоящему воскресла она лишь в конце семидесятых годов прошлого столетия вместе с появлением готик-рока в музыке и молодёжной субкультуры готов. От моды той поры современные готы взяли не так много, большее пришло, как ни странно, из архитектуры: здесь есть и мрачность, и холодность, и интерес к потустороннему. И женский, и мужской образы включают в себя чёрный цвет, серебряные украшения с религиозными и мифологическими символами и выразительный макияж — белая пудра и чёрная подводка вокруг глаз. Одежда может обладать как элементами неоготики и романтизма, так и чертами сходства со стилем металлистов — кожа, металл, шипы и цепи.

© 2020 Популярная наука  Войти