Поражение молнией — симптомы, первая помощь, последствия

Поражению молнией больше всего грозит нам в горах и на воде. Поражение молнией в городе маловероятно, но не невозможно. Поэтому стоит знать, что делать и чего не делать во время грозы, чтобы избежать поражения молнией, а также как выглядит первая помощь, когда уже дошло до поражения. Стоит также знать симптомы и последствия поражения молнией.

porazhenie-molniej-simptomy-pervaya-pomoshh-posledstviya

Поражение молнией — симптомы, первая помощь, последствия

Поражение молнией чаще всего отмечается в горах, но может случиться также на крупных водоемах (например, на озерах), поскольку вода является очень хорошим проводником тока. И обширные, открытые пространства с высокими деревьями и/или зданиями (например, в случае лиц, пытающихся укрыться от грозы под деревом или объектом, стоящем отдельно на открытом пространстве).

Известен также случай поражения молнией в центре больших городов. Жертва, скорее всего, находилась во время грозы на металлических трубах теплоснабжения, которые иногда на длинных участках проходят в городе высоко над землей. Металл, из которого изготовлены трубы, скорее всего, вызвал привлечение молнии, а появившийся ток смертельно поразил, находящегося на них человека.

Поражению молнией — как до него доходит?

Поражение молнией может случиться четырьмя различными способами:

— непосредственно удар в тело;

— в результате искрового разряда, которое вызывает прохождение тока по поверхности тела и связанные с этим обширные ожоги;

— удар молнии в землю вблизи расположенной лица, вызывающее появление так называемого „шагового напряжения“;

— ударной волной, вызывая механическую травму.

Читателю на заметку: Если вас интересует, какую самую длинную молнию смогли зафиксировать учёные, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе http://sovrnovosti.com/.

Поражению молнией — симптомы и последствия

Электрический ток имеет мощность от 10.000 до 200.000, достигающий пика спустя 5-10 микросекунд, а напряжение — от 20.000.000 до 1.000.000.000 В. Температура внутри (в ядре) молнии составляет около 8.000°C. В связи с этим последствия поражения молнией являются очень серьезными и включают в себя:

— ожоги;

— переломы костей;

— повреждение нервной системы — спинного и головного мозга (например, в виде паралича конечностей);

— повреждение сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма работы сердца и даже остановка сердца);

— нарушение зрения;

— ухудшение слуха;

— нарушение функции пищеварительной системы в виде, например, острого расширения желудка;

— нарушение функции почек.

Сообщалось также, возникающие в результате электрического разряда „выгорания“ в оболочках форм металлических предметов, например, ювелирных изделий или находящихся в кармане монет, а также термические изменения в волосах в виде характерного, плавления кератина.

Поражению молнией — первая помощь

1. Позвоните в скорую.

2. Если пострадавший без сознания, проверьте, дышит ли он. Если вы не можете выполнить реанимационные действия, пострадавший должен лежать на спине, из-за вероятности повреждения шейного отдела позвоночника.

3. Если на теле остались следы ожогов, то следует, если это возможно, охладить их в холодной воде (в течение 5 минут) и приложить стерилизованную марлю.

4. В случае перелома необходимо зафиксировать поврежденную конечность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017 Популярная наука  Войти