«Свидания» звезды и планеты: почему «бьется сердце»?

Масачуссетские астрофизики, получив данные с космического аппарата “Спитцер”, на протяжении 350 часов осуществлявшего наблюдение за необычной планетой НАТ-Р-2b, выявили аномальное космическое явление. Дело в том, что в процессе взаимодействия этой экзопланеты типа “юпитер” и звезды, вокруг которой она вращается, оболочка последней начинает пульсировать. По информации 24TOP.SU, объяснение этого явления было найдено не сразу; ученые выяснили, что это происходит из-за совокупности факторов, основным из которых является достаточно небольшая, по космическим меркам, разница в весе звезды и НАТ-Р-2b — всего в сто раз.

svidaniya-zvezdy-i-planety-pochemu-betsya-serdtseСвою роль играет и минимальное расстояние, на которое экзопланета подходит к звезде. По этой причине их гравитационные поля начинают максимально взаимодействовать, а облучение звездой планеты усиливается в десять раз по сравнению с тем моментом, когда они расходятся на самые далекие точки. В совокупность составляющих факторов дополнительно добавляется “горячий характер” планеты-юпитера. Все вместе они и породили выявленную благодаря удачному расположению НАТ-Р-2b и Земли друг относительно друга аномалию.

Причины пульсации

Ученые утверждают, что сам по себе факт “биения” оболочки известен и довольно распространен в астрофизике. Необычность этого случая заключается в том, что ранее подобное взаимодействие наблюдалось только в системах, состоящих из двух звезд, а случай “звезда-планета” выявлен впервые.

Наблюдения за НАТ-Р-2b ведутся давно, с того момента, как специалисты выявили другую связанную с ней аномалию: орбита этой планеты имеет необычную эллиптическую форму, из-за чего процент ее отклонения от плоскости движения звезды в процентах достигает показателя в 76 единиц. Как раз из-за это планета-юпитер и ее звезда встречаются так редко — максимальное их сближение наблюдается раз в 5,6 дня, что полностью совпадает с моментами пульсации внешней оболочки тела звезды.

Выяснив причины вибраций, ученые готовятся разгадать еще одну загадку, касающуюся их силы. Пока у них нет ответа на вопрос, почему фактическая сила пульсации звезды не совпадает с показателями, составленными на основании математических расчетов, согласно которым осцилляции должны быть гораздо слабее. Они предполагают влияние дополнительных внешних факторов, только доказательств у данной гипотезы, как и предположений относительно природы этих факторов, пока нет.

публикация подготовлена c использованием материалов сайта 24TOP.SU

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related Post

© 2017 Популярная наука  Войти