Лодка на солнечных батареях “Смурфолод”

Лодка на солнечных батареях “Смурфолод” появилась в подмосковном лагере.

26 августа 2017 года в подмосковном детском оздоровительном лагере “Звездочка» завершилась вторая смена «Маринет», где дети, благодаря АНО “Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований” и под руководством опытных специалистов построили лодку на солнечных батареях.

IMG_9464

Во второй смене преподавателями стали участница команды-победительницы «Солнечной регаты», студентка Московского политеха Валентина Каплина и куратор команды “Эковолна” из ГКУ «Центр социальной адаптации» (г. Москва), активно участвовавший в подготовке команды к международным стартам -”Солнечная регата — 2017” в Калининграде Андрей Жиганов.

С детьми проводились лекционные занятия на темы солнечной энергетики, проектирования лодок, промышленного дизайна и практические уроки по изготовлению лодки на солнечных батареях.
По итогам второй смены “Маринет” в лагере “Звездочка” командой из 20 человек “Экосмурфы” была построена лодка на солнечных батареях “Смурфолод”, проведено 8 теоретических занятий с участниками и тестовые заезды на воде.
«Проделана большая работа! Мы строили лодку с нуля. Собирали каркас, а после на финальной стадии красили ее изнутри, отшлифовали снаружи и покрыли первым слоем краски. Пока наша лодка «Смурфолод» была в стадии сборки, у ребят была возможность протестировать свои новые знания и навыки в управлении судном на лодке «ЮГ1», которую дети в “Звездочке” собирали в предыдущей смене, — рассказывает Андрей Жиганов.

image3-2

“Мне как участнице «Солнечной регаты» было интересно рассказать детям о развитии солнечной энергетики на примере соревнований солнечных лодок, о необходимости развития этой сферы. Для меня, как для преподавателя, было самым важным не оставить кого-то без дела. Народу было много и каждого нужно было чем-то занять. Очень рада, что некоторые ребята действительно осознавали, что это серьёзная работа и у них замечательно получилось эту работу выполнить. Я думаю, что самые яркие впечатления дети получили от испытания лодки “Смурфолод” на воде, — говорит Валентина Каплина.
26 августа в лагере “Звездочка” было закрытие смены. На торжественной части состоялась церемония награждения участников команды, конструирующей лодку. Все принимавшие активное участие в строительстве лодки “Смурфолод” были награждены сертификатами участника. В 17 часов состоялся спуск лодки “Смурфолод” на воду. Посмотреть на итоги работы участников лагеря пришли ребята со всех отрядов. Было организовано катание на лодке, вызвавшее ажиотаж.

“Летние смены показали большой интерес ребят к теме строительства лодок на солнечных батареях. Для всех них это был первый опыт, но мы видели ребят, которые просто “заболели” этим направлением, которым стало интересно. И мы надеемся, что для них это станет постоянным увлечение, а может быть и профессией, — говорит координатор направления по организации работы со школами Москвы и Московской области и организации работы летних детских проектов «Солнечной регаты» смены Маринет Александр Разводовский.
Осенью 2017 года и нас ожидает большая программа по работе со школьниками Москвы и Московской области. В отличие от летнего лагеря, у школьников будет больше времени, чтобы познакомиться с теорией и больше времени, чтобы построить лодку. Сейчас мы устанавливаем контакты с администрациями школ, заинтересованных в участии в нашем проекте. Мы готовы помочь образовательным учреждениям в обеспечении проекта материалами и преподавателями. Мы ещё не закончили выбор учреждений, с которыми готовы начать сотрудничество, и ещё принимаем предложения от заинтересовавшихся во включении в нашу программу.”

IMG_9493

Справка
АНО “Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований” (АНО «НЦИКС») реализует проект «Инженерные конкурсы и соревнования», утвержденный в рамках дорожной карты Маринет (MariNet) Национальной технологической инициативы (НТИ) 10 апреля 2017 года на заседании Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета по при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
© 2017 Популярная наука  Войти