10 фактов, которым учёные не нашли пока объяснение

Порой кажется, что учёные близки к разгадке тайн Вселенной. На сегодняшний день есть теории о тёмной материи, червоточинах, о том, как в людей превратились одноклеточные организмы и о начале мира. Но, всё же далеко не всё знают учёные. Существуют, казалось бы, несложные вопросы, на которые вразумительно объяснения так никто не смог и найти.

10-faktov-kotorym-uchyonye-ne-nashli-poka-obyasnenie

10 фактов, которым учёные не нашли пока объяснение

  1. Молния

С того времени, как человечество начало постигать электрическую природу, и до наших дней удары молний покрыты мраком тайны. С научной точки зрения их попросту не должно быть. На сегодняшний день учёные понимают огромное количество процессов, о которых пару столетий тому назад ничего не было известно. Учёные знают, что тёплые воздушные массы отрываются от земли, остывают и создают облака. Когда эти облака увеличиваются, они могут трансформироваться в грозовые.

Грозовые облака могут накапливать 100 млн. вольт электричества, которые в землю разряжаются с температурой, в четыре раза большей, нежели температура Солнца. Одно непонятно: каким образом в небольшой тучке создается настолько мощный «луч смерти». Исходя из того, что известно об электричестве, такое как минимум невозможно. Во время грозы электрическое поле в 10 раз меньше поля, которое необходимо для создания молнии, поэтому никто не может понять, откуда вообще возникают молнии.

  1. Алфавит

Люди своих детей учат алфавиту – расположению литер в определённом порядке, но никто, при этом не имеет ни малейшего понятия, почему именно так их нужно размещать. Одно-единственное, что учёные знают наверняка – это то, что современный порядок литер в алфавите существует на протяжении длительного временного отрезка (принято считать, что алфавит в нынешнем виде был создан между XIX и XV веками до нашей эры).

Это гораздо старше современных языков. Наверное, этот алфавит создали ханаанцы, проживавшие в Египте, потом он распространился и начал свое развитие. Ханаанский язык был трансформирован в финикийский алфавит, потом в греческий, затем в латинский и т.д. Каждый раз, когда возникал новый язык, в нём сохранялся алфавит примерно в том же порядке. Добавлялись одни литеры, другие убирались, но в целом, буквенный порядок остался практически таким же, каким был и 4 тысячелетия тому назад.

Читателям на заметку: Если вас интересует роспись стен и офисов, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе sovietart.net.

  1. Сон

Практически каждому животному необходимо спать. Каждому, кому доводилось когда-либо бодрствовать на протяжении всей ночи, осознает, насколько сумасшедшие мысли на следующий день приходят в голову и насколько люди, которые лишённые сна, могут себя неадекватно вести и даже видеть галлюцинации. Отталкиваясь от тестов, которые были проведены в лабораториях на крысах, если продолжительное время не спать, то это грозит летальным исходом.

Существует одно «но» — ни один учёный не понимает, почему и зачем людям необходимо спать. Учёный мир знает, что сон что-то делает с мозгом, и это судя по всему, на мозг оказывает положительное влияние. Но что это – существуют лишь теории (выведение токсинов, восстановление мозговой энергии, усиление ослабленных нейронных цепочек и т.д.).

  1. Плацебо

До тех пор, пока люди уверены, что они принимают лекарство, плацебо реально оказывает лечебный эффект. Это чрезвычайно любопытный факт о том, каким образом работает разум человека. Эффект плацебо оказывает настолько большое влияние на человеческое здоровье, что новые лекарства необходимо проверять вместе с сахарными таблетками, для того чтобы доказать, что они по-настоящему оказывают нужный эффект. Самая странная вещь, о которой обычно молчат врачи, заключается в том, что учёный мир практически ничего не знает, почему эти сахарные таблетки работают. Одно, пожалуй, ясно – это имеет отношение к человеческому разуму.

Известно также, что эффект от бесполезных таблеток может быть феноменально мощным. В некоторых случаях эффект плацебо в плане облегчения боли был таким же сильным, как эффект от морфия. В последние годы была обнаружена ещё одна странность. Проведённое исследование продемонстрировало, что плацебо работает также в случае людей, которые знают, что им дают ненастоящее лекарство. Люди по какой-то причине могут отключить боль, обманывая собственный мозг, и никто не может сказать достоверно, почему так происходит.

  1. Мышцы

У взрослых людей есть 78 органов, 206 костей и огромное количество мышц, которые, как полагают уже давно классифицированы и подсчитаны. На самом же деле, никто точно не может сказать, сколько мышц у человека. Предполагают, что существует около 700 скелетных мышц, но по факту их число может варьироваться от 640 до 850. Проблема в том, что в человеческом теле есть несколько мышц, настолько сложных, что они могут быть на самом деле двумя различными мышцами.

Учёные так и не смогли прийти к одному выводу относительно того, сколько необходимо учитывать мышц, когда речь заходит о сложных мускулах, вот почему у различных медицинских светил есть различные ответы на данный вопрос. Более того, если даже прийти к общему знаменателю, относительно того, сколько существует мышц, есть большое количество людей, которые выходят из «нормы». У некоторых людей есть странные вариации мышц, у некоторых «лишние» мускулы, которые учёные даже не собирались увидеть.

  1. Анестезия

Перед операцией, как бы уверенно не выглядел анестезиолог, он без понятия, почему те вещества, которые он вводит пациенту работают. Проблема заключается в том, что люди не понимают, каким образом людей лишает сознания анестезия, до того времени, пока не осознают, что такое сознание. Некоторые полагают, что анестезия нарушает синхронность между разными областями коры мозга. Иные полагают, что анестезия вызывает в микрокапиллярах квантовые колебания.

  1. Хождение по кругу

Не верящие, могут сами поэкспериментировать: выйти в лес, надеть на глаза непрозрачную повязку и попробовать пройтись по прямой. Совершенно независимо от того, как бы аккуратно они не пытались идти, большая часть людей будет ходить по кругу, и никто не понимает, почему так происходит.

Учёные по этому эффекту большое количество экспериментов, наблюдая за тем, как люди передвигаются, не видя, куда идут, даже с помощью GPS. Учёные установили следующий факт: чем небо темнее, тем большее количество людей «ходит по кругу», но до сих пор точно неизвестно, почему так случается.

  1. Велосипед

На самом деле, велосипед довольно странное приспособление. У него два колеса, и он постоянно падает, когда стоит на одном месте и падает во время движения. Зачастую говорят что-то про инерцию, но, на самом деле, учёные не имеют понятия, каким образом велосипеды работают, хотя велосипед изобрели ещё в 1818-м году.

  1. Правши/левши

Около 10% людей являются левшами. Мало того, что учёным неизвестно, почему так происходит, им также неизвестно, почему люди рождаются право- или леворукими, а также почему люди не могут пользоваться одинаково обеими руками (ведь практически у всех животных нет такого). Известно точно лишь то, что люди в какой-то момент эволюции начали считать одну из рук более бесполезной, и до сих пор по какой-то причине подобное продолжается.

  1. Зевота

Зевают – все! И не только лишь люди, но и большая часть животных. И никто не имеет ни малейшего понятия, почему так происходит. В этом вопросе люди пытались разобраться ещё с 4-го столетия до нашей эры. Гиппократ предполагал, что, возможно, это избавление от «плохого воздуха» и насыщение организма «хорошим воздухом».

На сегодняшний день большая часть людей полагает, что зевота увеличивает в крови уровень кислорода и уменьшает уровень углекислого газа. Проблема с данным объяснением состоит в том, что это не объясняет на самом деле, почему зевают люди.

© 2022 Популярная наука  Войти