Подготовка к дистанционным олимпиадам по математике и информатике

Процесс подготовки школьников и учащихся средних специальных образовательных учреждений – это процесс довольно сложный, требующий высокой квалификации преподавателя и наличия подходящих методических и обучающих материалов.

Основой подготовки служат рабочая программа, соответствующее математическое планирование с практической частью и специально разработанный учебник. Олимпиада по информатике требует точного соблюдения количества часов в тематическом планировании. Действительно изучать субъективную часть работы с собственным учителем, в том числе и по практической части.

Чтобы достичь поставленных целей по подготовке к олимпиадам требуется внести ряд изменений в повседневный учебный процесс. Изменения будут в преподавании предмета математики и информатики. Роль информатики постоянно будет расти, ведь вопрос информационной грамотности можно услышать в наше время даже из уст президента. Каждый год разрабатываются новые нормативные документы и появляются соответствующие дистанционные олимпиады.

В настоящее время по новому стандарту информатика является предметом по выбору для сдачи экзаменов типа единого или государственного аттестационного экзамена. Но ситуация может изменить в любой момент. Пока решение о проведении обязательного экзамена не принято при переходе из начальной школы в основную. Важно поднимать вопрос о включении экзамена в общий обязательный список нужно обязательно поднимать на уровне государственном и национальном.

Говоря о подготовке к олимпиадам по математике или информатике, стоит сказать, что учителем строится базисный учебный план, и определяются часы которой прописаны в этом базисном учебном плане. Все это также должно соответствовать законодательству на федеральном уровне. Сейчас у детей и школьников повышенный интерес к техническим специальностям, что очень хорошо, потому что долгое время можно было больше увидеть интерес к экономике, юриспруденции. Важно целеполагание цели и задачи на уроках математики и информатики в условиях планируемых результатов обучения. Если рассмотреть прошлые десятилетия образовательного процесса в нашей стране, то можно заметить, что образовательные задачи были направлены на развитие задачи воспитания. Теперь же в наше время мы в условиях планируемых результатов обучения нового Федерального государственного образовательного стандарта мы видим требования предметных, метапредметных и личностных результатов. мы мысленно сопоставляем образовательные задачи и требования к предметным результатам

Олимпиада по математике или информатике нагладно показывает, что невозможно просто отбросить идеи и цели развития. Предметный результат чрезвычайно важен, и при формировании универсальных учебных действий на уровне регулятивных основ, на уровне образовательных и коммуникативных базисов мы должны учитывать содержание текста, формы урока и его методики.

© 2018 Популярная наука  Войти